Aletris

Aletris
Información sobre la plantilla
Aletris2.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Familia:Melanthiaceae
Género:Aletris
Especie:D. farinosa
Hábitat:Pequeña hierba que crece en zonas húmedas y pantanosas las regiones templadas de Norteamérica.

Aletris. Especie de planta de flores. Denominada "farinosa" por la sustancia blanca que recubre toda la planta.

Nombres

  • Nombre científico o latino: Aletris farinosa
  • Nombre común o vulgar: Aletris

Características

  • Raíz tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo.
  • No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de altura que crece del centro de la agrupación de hojas.
  • Hojas radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas.
  • La flores son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base.
  • El fruto es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior.

Partes usadas

  • Se utiliza el rizoma y la raíz.

Usos medicinales

  • Estimula el apetito.
  • Normaliza y facilita la digestión.
  • Flatulencia.
  • Borborigmos.
  • Cólicos por digestión deficiente.
  • Sedante uterino.
  • Diurético.
  • Antirreumático.

Utilización

  • Polvo: 0,3 - 0,6 gramos por dosis.
  • Tintura: 5 a 20 gotas.
  • Extracto líquido: 1-2 gramos por día.

Precauciones

  • En dosis elevadas posee acción laxante y algo narcótica.

Fuente