Año del debut2016
Club del debutAIK Solna

Alexander Isak es un futbolista sueco de origen eritreo que juega como delantero en el Borussia Dormund de la Bundesliga de Alemania.

Carrera

Empezó a jugar al fútbol en las categorías juveniles del AIK Solna, equipo de su localidad a los seis años. El 7 de abril, el entrenador del AIK Solna, Andreas Alm, incluyó a Isak en la alineación titular para el partido frente al Östersunds FK por la Allsvenskan. Marcó el segundo gol del partido en la victoria final por 2-0, convirtiéndose en el jugador más joven en anotar para el AIK Solna a la edad de 16 años y 199 días. El 25 de abril anotó por primera vez en el estadio del AIK, abriendo el marcador en la victoria por 2-1 ante el IF Elfsborg. El 3 de mayo, firmó su primer contrato profesional hasta fines de 2018, tras haber impresionado en sus primeros partidos y estableciéndose como titular indiscutible. Más tarde, el entrenador fue despedido, pero el nuevo técnico Rikard Norling lo confirmó para ser titular. El 21 de septiembre, el día de su cumpleaños diecisiete, anotó dos goles en el derby frente al Djurgårdens IF, coronando un maravilloso cumpleaños. Más tarde fue descrito por su compañero de equipo, Chinedu Obasi, como "El Nuevo Zlatan Ibrahimovic." El 21 de enero de 2017 ficha por el Borussia Dortmund, por ocho millones de euros. En sus inicios, empezó jugando en el equipo reserva alternando de vez en cuando con el equipo sub-19 de la Youth League. Debutó oficialmente el 14 de marzo de 2017 en los cuartos de copa ante el SF Lotte jugando 4 minutos. Durante el resto de temporada no volvió a jugar con el primer equipo. Isak iría integrándose poco a poco en el club y entrando más habitualmente en las convocatorias del primer equipo. Su primer gol lo marca contra el 1. FC Magdeburgo en la segunda ronda de copa, partido en el que también dió una asistencia de gol.

Selección Nacional

Fue convocado al equipo nacional de Suecia para dos amistosos frente a Costa de Marfil el 8 de enero de 2017 y Eslovaquia, cuatro días más tarde. Debutó en el primer partido, sustituyendo a Per Frick en el minuto diecisiete del segundo tiempo, en una derrota por 2-1. En el segundo, contra Eslovaquia, ingresaría en el minuto diecinueve del segundo tiempo, donde se daría el lujo de marcar el último gol del partido en una victoria por 6-0. Además, se convirtió en el jugador más joven en anotar un gol con la selección sueca.