Algas (Costa Rica)

Algas de Costa Rica
Información sobre la plantilla
Algasmarinas CR.jpg
Características
Ecozona:Neotrópico
Clima:Tropical
Tipo de vegetación:Algas marinas
Localización
Continente(s):Americano
Reparto geográfico
AlgasCRmapas.png
Algas de Costa Rica

Algas de Costa Rica. Organismos vivientes de gran importancia en los ecosistemas marinos costarricenses. Son los productores primarios (fotosintéticos) que inician la cadena trófica en los arrecifes coralinos. Muchas algas son alimentos muy nutritivos, de amplio uso sobre todo en países de Asia, donde se cultivan en grandes cantidades. En este grupo de seres vivos se incluyen unos 2 300 especímenes provenientes de los litorales atlántico y pacífico de Costa Rica.

Algas marinas

Las algas son organismos de vital importancia en los ecosistemas marinos. El bentos vegetal de las zonas costeras está formado casi exclusivamente por algas.

Las algas son los productores primarios (fotosintéticos) que inician la cadena trófica en los arrecifes coralinos. Además, las algas coralinas pueden contribuir significativamente en la formación de arrecifes y playas.

Importancia de las algas

Una gran diversidad de animales usan las algas como alimento y refugio; por ello, la composición de especies de algas presentes en un sitio determina la fauna asociada.

Cladophora prolifera

Esto también influye en la diversidad de peces, lo que puede ser un factor importante en las actividades de pesca. Las algas también juegan un papel importante por su uso económico, ya que de ellas se pueden extraer sustancias como la carragenina y el agar, que se utilizan en medicina, industria farmacéutica y alimenticia, también para el cultivo de microorganismos.

Además, muchas algas son alimentos muy nutritivos, de amplio uso sobre todo en países de Asia, donde se cultivan en grandes cantidades.

Especímenes

En este grupo de seres vivos se incluyen unos 2 300 especímenes provenientes de los litorales atlántico y pacífico de Costa Rica.

El grupo incluye 750 ejemplares de algas verdes, 300 de algas pardas y 1220 de algas rojas.

Fuentes