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Revisión del 19:56 5 abr 2011
Sumario
Areca.
Nombre científico o latino: Dypsis lutescens
Nombre común o vulgar: Areca, Palma de frutos de oro, Palmera amarilla, Palmera bambú, Reina de las palmas
Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen: Madagascar.
Sinónimo: Chrysalidocarpus lutescens.
Descripción.
Palmera muy conocida debido a su uso como palmera de interior.
Altura 1.5-3 m cuando forma mata de muchos troncos ó hasta 9 m cuando es tronco único.
Tronco anillados de diferentes edades y altura.
Tiene capitel (cilindro de vainas abrasadoras) al principio blanquecino y se va tronando amarillo-verdosos.
Peciolo y raquis amarillento.
Hojas dispuestas en 3 filas verticales, pinnadas, 1,5-2 m de largo.
Presenta 20-50 pares de foliolos.
Limbo verde que amarillea expuesto al sol (y antes de secarse).
Nervio de los foliolos es prominente, menos las marginales.
Inflorescencias de entre 40-50 cm, muy ramificadas.
Flores blanquecinas muy aromáticas.
Presenta una espata con 2 valvas a modo de estuche o funda.
Frutos amarillos, que se van tornando violáceo-negruzcos.
La Areca es una de las más populares plantas del interior.
Puede utilizarse para decorar patios.
Cultivo.
Luz.
Puede vivir a pleno sol, pero lo hace mejor a semisombra.
Las hojas tienen mejor color a la sombra.
Preservar de las quemaduras en verano.
Temperaturas.
Apropiada para los climas comprendidos entre el subtropical y tropical.
Puede tolerar heladas ligeras (-2ºC) si se aclimata al exterior.
Humedad.
Atmósfera húmeda. La Areca es exigente en humedad ambiental.
Se puede elevar mediante pulverizaciones frecuentes sobre las hojas, a diario en verano y cada semana el resto del año.
Substrato.
Bien drenado, evitando encharcamientos.
Riego.
En invierno 2 ó 3 veces al mes y en verano 2 ó 3 veces por semana.
En invierno no humedecer excesivamente el sustrato. No regar con agua del grifo directamente, entibiarla antes.
Abono.
Abono líquido cada 15 días en primavera y verano. O bien, abono sólido 1 vez al mes con un fertilizante tipo 20-20-20.
Multiplicación.
Por semillas cultivada a 20°C. Tras la germinación de la mismas, separarlas unos 20 cm para favorecer su crecimiento.
Otro método es separando hijuelos enraizados, ya que retoña por la base (división de mata).
Fuente.