Arraiján (Planta)

Arraiján
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Nombre Científico:Eugenia ligustrina (Sw.) Willd.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae
Tribu:Myrteae
Género:Eugenia
Especie:Eugenia ligustrina

Arraiján. Arbusto pequeño, sarmentoso, de hasta 8m, abundante en bosques de terrenos bajos sobre todo en los bordes de los ríos, arroyos y cañadas, así como en montes secos.

Taxonomía

Nombre científico

  • Eugenia ligustrina (Sw.) Willd.

Autores

Basónimo

  • Myrtus ligustrina Sw.

Combinaciones del basónimo

  • Eugenia paranapitanguensis (Willd.) Mattos

Otras combinaciones de Myrtus ligustrina

  • Stenocalyx ligustrina (Sw.) O. Berg
  • Stenocalyx ligustrinus (Sw.) O. Berg

Sinonimia

Nombre común

  • Arraiján, biriji, cateicito.

Subespecies

Origen y distribución

Es originaria de Cuba y se distribuye desde el Caribe hasta Brasil.


En Cuba

En Cuba se encuentra en las provincias orientales, centrales y en Pinar del Río.

Características

Arbusto pequeño, sarmentoso, de hasta 8 m., abundante en bosques de terrenos bajos sobre todo en los bordes de los ríos, arroyos y cañadas, así como en montes secos.


Los frutos son pequeños, entre 1 y 2 cm de diámetro, de color rojo brillante al madurar. El sabor es agridulce y aromático, se come al natural y en refrescos.


Su madera es sumamente dura y pesada, con una densidad superior a 1000kg/m3.


Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP