Avicultura

Avicultura
Información sobre la plantilla
Avicultura baixa.jpg
Concepto:Práctica de criar aves

Avicultura. Es la práctica de criar aves, a través de la cual se pueden domesticar gallinas, patos, avestruces, entre otras. Por lo general, estas satisfacen un mercado establecido, como la venta de huevos y carne. También existen las exóticas, las cuales no son domesticadas.

Ventajas de la producción avícola

  • Proporcionar al hombre alimentos ricos en proteínas
  • Se requiere de poco espacio; ya que un metro cuadrado se puede explotar de 8 a 12 pollos (engorde) y de 6 a 8 gallinas (ponedoras)
  • Las utilidades se obtienen a corto plazo, ya que los pollos de engorde tienen un periodo de explotación de 7 semanas.
  • Se adaptan a los diferentes sistemas de explotación
  • Requieren poca mano de obra

Factores para selección de razas para producción de huevos

  • Edad a la cual las aves inician su producción:
  1. Razas livianas: 18-20 semanas de edad
  2. Criollas y razas pesadas: 24-30 semanas de edad
  • Tamaño y número de huevos.
  • Temperamento de las gallinas
  • Salud y vigor. Baja mortalidad

Factores para selección de razas productoras de carne

  • Ritmo de crecimiento
  • Color de la piel
  • Temperamento
  • Conformación anatómica apropiada

Principales razas de aves

Huevo

Raza Leghorn

Es un ave de postura. Su plumaje puede ser: blanco, castaño calo y obscuro, leonado rojo, etc. Sus orejas: ovaladas blancas o cremosas. Su postura inicia de 18 – 20 semanas.

Hy-Line Variedad W-77

Inician la postura de 18 a 20 semanas. Es un pollo de crecimiento lento y emplume rápido.

Hy-Line Variedad W-98

Son precoces. Inician la postura de 18 a 20 semanas.

Hy-Line Variedad Brown plus

Son precoces. Inician su postura de 18 a 20 semanas

De doble propósito (huevo y carne)

Raza Rhode Island roja

Los pollos se desarrollan de forma intermedia. La mayoría de los linajes presentan emplume lento y demasiado obscuro. Inician la postura de 20 a 24 semanas.

Raza Phymounth

El color del plumaje es blanco. Inician su postura de 20 a 24 semanas. El color del huevo es castaño o café.

Carne

Raza Cornish

Su característica mas notable es su peso, es muy grande para su tamaño. El emplume es lento. Su postura inicia de 30 a 36 semanas.

Raza Wyandotte

La piel y las patas son de color amarillo. La mayoría son de emplume lento. La producción de huevo es de regular a buena.

Fuentes