Bacilos
|
Bacilos. Bacterias microscópicas, que poseen forma alargada o de bastón. Algunos de ellos responsables de enfermedades en los seres humanos, como la salmonella, fiebre tifoidea, el tétano y la tuberculosis, mientras que otros son usados en la industria de alimentos, como es el caso de los lactobacilos.
Caracterísiticas
Estas bacterias habitan en el suelo o en las mucosas de los hombres y animales. Son células procariotas habitualmente inmóviles, ya que no poseen flagelo, que es el órgano responsable de la movilidad que es similar a una cola para movilizarse.
Clasificacion
Los bacilos se clasifican de acuerdo a su presentación
- Diplobacilos: están unidos en parejas.
- Estreptobacilos: se unen por sus puntas formando cadenas.
- Vibriones: presentan una disimulada convexidad (curva prominente)
- Cocobacilos: son levemente redondeados.
Tipos de bacilos
Los bacilos se dividen en:
– Bacilos Gram Positivos: Son los bacilos que debido a su pared celular gruesa de peptidoglucano, se tiñen de azul o violeta con la tinción de Gram (coloración que se usa en bacteriología para mejorar el contraste visual en el microscopio).
– Bacilos Gram Negativos: Se caracterizan por no teñirse de azul o violeta sino de un rosado tenue dado a que su pared celular es más delgada, lo que ocasiona una pigmentación diferente.
Muchos poseen una pared externa formada por un lipopolisacárido lo que les ayuda a tener propiedades toxicas con capacidad de generar la endotoxina de las bacterias gram negativas.