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Revisión del 10:21 12 jul 2023
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El Barreado o también carne barreada es un plato típico y tradicional del litoral Paranaense, Brasil.
Origen
El origen del es las islas azores procedente de un ritual de 300 años de antigüedad que sigue o acompaña la elaboración del plato. Se atribuye el origen a los portugueses que llegaron a las costas del litoral de Paraná en el siglo XVIII. Los registros antiguos indican la isla de Guaraqueçaba como la primera diseminadora de la receta.
Características
Se trata de carne cocida durante muchas horas, en olla de barro tapada y cerrada. Tiene un sabor intenso que se te deshace en la boca. El barreado se asocia con las fiestas de Carnaval y otras fiestas populares de la región, ya que la gente comía este plato para reponer energías.
Sus ingredientes son carne, tocino y diversos ingredientes más. Su preparación es muy lenta: el cocimiento lleva cerca de 20 horas en fuego lento. Se debe emplear un panel de barro, teniendo que tapar o barreada de donde viene el nombre del plato, con una mezcla de harina de yuca, cenizas y agua caliente. Una vez el plato se sirve a los comensales con un pirão elaborado con harina de mandioca. Se sirve acompañado de naranjas, plátanos y arroz.
Fuentes
- https://www.embajadadebrasil.org Consultado 12 de julio 2023
- https://commons.wikimedia.org