Barreado

Barreado
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Descripción de la receta
Plato tradicional de la costa del Paraná, oriundo de Brasil. Es un plato sencillo de preparar, tanto en los ingredientes como en la preparación.
País de origen
Bandera de Brasil Brasil
Género
Plato principal
Ingredientes
carne, tocino, tomate, cebolla, ajo, laurel, comino

Barreado. Receta típica de la gastronomía del Estado de Paraná en el Sur de Brasil. Se trata de carne cocida durante muchas horas, en olla de barro tapada y cerrada. La cocina brasileña es el resultado de la mezcla de las tradiciones culinarias europeas, indígenas y africanas. Exótica, variada y refinada.

Origen

El origen de esta suculenta receta es de las Islas Azores procedente de un ritual de 300 años de antigüedad que sigue o acompaña la elaboración del plato.

Se atribuye el origen a los portugueses que llegaron a las costas del litoral de Paraná, en Brasil, en el siglo XVIII. Los registros antiguos indican la isla de Guaraqueçaba como la primera diseminadora de la receta.

Características del plato

Barreado de carne con plátano

Conocido además como carnea barreada o cocida durante muchas horas, en olla de barro tapada y cerrada. Tiene un sabor intenso que se te deshace en la boca.

El barreado se asocia con las fiestas de Carnaval y otras fiestas populares de la región, ya que la gente comía este plato para reponer energías.

Sus ingredientes son carne, tocino y diversos ingredientes más. Su preparación es muy lenta: el cocimiento lleva cerca de 20 horas en fuego lento.

Se debe emplear un panel de barro, teniendo que tapar o barreada de donde viene el nombre del plato, con una mezcla de harina de yuca, cenizas y agua caliente.

Una vez el plato se sirve a los comensales con un pirão elaborado con harina de mandioca. Se sirve acompañado de naranjas, plátanos y arroz.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de paleta, la teta y el patito
  • 3 Cebollas
  • 3 Tomates maduros
  • 2 Dientes de ajo
  • 300 gramos de Panceta, tocino o panceta
  • 480 mililitros de Agua
  • 1 Hoja de laurel
  • 2 cucharas de Aceite de maíz
  • 1 cuchara de Vinagre
  • 1 cucharilla de Polvo de comino
  • Pimienta negra
  • 1 pizca de Sal

Para barrerar

  • Harina de mandioca
  • Agua

Preparación

  • Paso 1 : El primer paso es cortar la carne en trozos y sazonar con comino, vinagre, sal y pimienta.
  • Paso 2 : Luego cortamos el tomate, la cebolla y el ajo en trozos y, con el aceite, se engrasa el interior de una gran olla de barro. Forma capas alternas de vegetales, panceta/bacon y carne hasta llegar a la cima.
  • Paso 3 : Añade el agua y deja que el barreado se cocine a fuego medio-bajo durante 4 horas sin abrir. Es necesario cocinar durante este tiempo, para que las fibras de la carne se aflojen, resultando una carne muy tierna y un caldo grueso.
  • Paso 4 : Después del tiempo indicado, abre la sartén para comprobar la cocción. Si el barreado está seco (con agua a menos de 2 dedos de la carne), añada un poco más de agua, añada también el laurel y quite la sal. Reemplaza la pasta y cocina por otras 4 horas.
  • Paso 5 : Cuando se sirve el barreado tradicional, se lleva la sartén a la mesa, se coloca algo de la carne y un plato hondo, y se acompaña con arroz blanco o harina de mandioca cruda y plátano plateado en rodajas.

Fuentes

  • Artículo: Receta del pato barreado, un plato tradicional de Brasil. Información tomada del sitio: www.rtve.es. Consultado el 12 de julio de 2023.
  • Artículo: Plato principal. Información tomada del sitio: www.cocina-brasilena.com. Consultado el 12 de julio de 2023.