Diferencia entre revisiones de «Bioseguridad en la avicultura»
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+ | '''La bioseguridad de las aves'''. Es considerada como el conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola, con la finalidad de prevenir la entrada, la propagación y la salida de los agentes infecciosos o no infecciosos en las mismas y mantener la salud, el bienestar e incrementar el potencial genético, productivo y reproductivo de las aves. | ||
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La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de [[bioseguridad]] . | La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de [[bioseguridad]] . | ||
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Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves. | Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves. | ||
− | + | * Se mantendrá alrededor de las naves durante toda la crianza un césped de 2 a 5 cm de alto y con un ancho de alrededor de 2 m. | |
− | + | * Se mantendrán chapeadas y limpias las áreas entre naves y el resto de las áreas de la unidad. | |
− | + | * La cerca perimetral se mantendrá íntegra y chapeada en una franja de un metro de ancho a ambos lados de la misma. | |
− | + | * El acceso a la unidad de peatones y vehículos se permitirá solamente por las puertas destinadas a este fin. | |
− | + | * El transporte excepcionalmente autorizado a entrar a la unidad, será desinfectado a la entrada con sumo cuidado y a la salida si hay focos activos de enfermedades. | |
− | + | * Control de visitas restringidas. Admitir sólo a visitantes esenciales y bajo autorización expresa de la autoridad veterinaria, con el compromiso de cumplir las regulaciones sanitarias establecidas en este instructivo. | |
− | + | * Vestuario, calzado, duchas. Es de obligatorio cumplimiento que todo el personal que se traslade hacia el área limpia debe bañarse, así como cambiarse de ropa y calzado. | |
− | + | * Delimitación estricta entre el área «sucia» y el área «limpia». | |
− | + | * Filtro sanitario habilitado con condiciones que permitan efectuar el baño de todos los trabajadores de la unidad y del personal autorizado a entrar a las áreas limpias, diseñado de forma tal que el área sucia y el área limpia del filtro queden independientes. | |
− | + | * Establecer la prohibición de pasar de una a otra área sin cumplir la disciplina sanitaria establecida. | |
− | + | * Para pasar de la zona «sucia» a la «limpia» es obligatorio el baño y el cambio de ropa y calzado, así como utilizar el vestuario sanitario disponible en la unidad. | |
− | + | * Para introducir en la unidad cualquier material de trabajo o pertenencias necesarias es obligatorio desinfectarlas, se habilitará una caja de desinfección adecuada para tal actividad. | |
− | + | * El acceso al interior de las naves y a los almacenes de pienso y huevo estará limitado al personal estrictamente necesario o autorizado. Estos locales dispondrán de condiciones para la desinfección de las manos y del calzado. | |
− | + | * No se permiten animales ajenos a la unidad. En caso de autorizarse la tenencia de otras especies, estas se mantendrán en áreas marginales y bajo estricto control sanitario. | |
− | + | * Mantener actualizado el libro control de incidencias, recogiendo en el mismo todas aquellas situaciones de interés para la crianza. | |
− | + | * Realizar el control sanitario estricto del movimiento de las aves hacia y desde la unidad. | |
− | + | * Cada granja tiene que contar con sus equipos de crianza. (el intercambio entre unidades constituye un riesgo sanitario grave). | |
− | + | * Control riguroso y sistemático de la calidad sanitaria y físicoquímica del agua dos veces al año como mínimo. en caso necesario se tratará con cloro u otro desinfectante aprobado para este propósito, comprobándose la eficacia del tratamiento de forma sistemática. Similar procedimiento se mantendrá con los alimentos para consumo de las aves. | |
− | + | * Las naves tienen que estar protegidas con malla eslabonada, de preferencia antipájaros, incluyendo la reventilación. | |
− | + | * Diariamente se limpiarán y desinfectarán los bebederos y comederos, utilizando un desinfectante de acción reconocida. | |
− | + | * Protección adecuada y limpieza periódica de los sistemas de agua. | |
− | + | * En las etapas de desarrollo y reproducción, se realizará semanalmente el barrido de las plumas de la cama. | |
− | + | * A partir de los 14 días de edad y con una frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones sobre las áreas de crianza con un desinfectante adecuado para este propósito. | |
− | + | * El almacén de selección y conservación de huevos, se limpiará diariamente y con frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones con un desinfectante adecuado. | |
− | + | * El almacén de piensos se limpiará y desinfectará periódicamente con un desinfectante adecuado, al igual que los depósitos de calcio. | |
− | + | * Las áreas húmedas de la yacija se removerán diariamente, espolvoreando estas zonas con hidrato de cal y adicionando yacija nueva y desinfectada, la cual se esparcirá en los alrededores de la zona afectada. | |
− | + | * Proveer a cada nave de un depósito hermético con tapa para la recolección de cadáveres, el cual deberá ser desinfectado como mínimo una vez por semana. | |
− | + | * Al término de la sesión de trabajo diaria, las puertas de las naves se cerrarán. | |
− | + | * Cumplir con la rotación e higienización de los cubículos de las fosas de enterramiento, así como con la chapea, limpieza total y desinfección del área alrededor de la misma de una franja de 3 m de ancho. | |
− | + | * Aplicar un programa sistemático y efectivo de control integral de insectos y roedores. | |
==Medicina preventiva== | ==Medicina preventiva== | ||
− | + | * Cumplir el plan de [[inmunización]] establecido y realizar los monitoreos correspondientes para comprobar la respuesta obtenida con la aplicación de las vacunas. | |
− | + | * Realizar la revisión de prendimiento de la vacuna de viruela. | |
− | + | * Realizar la inspección de rutina en las naves, por lo menos dos veces al día, para detectar cambios en el estado de salud o problemas de bienestar | |
− | + | * Velar por el Programa de vacunación | |
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==Fuentes== | ==Fuentes== |
Revisión del 11:28 29 abr 2015
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La bioseguridad de las aves. Es considerada como el conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola, con la finalidad de prevenir la entrada, la propagación y la salida de los agentes infecciosos o no infecciosos en las mismas y mantener la salud, el bienestar e incrementar el potencial genético, productivo y reproductivo de las aves.
La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de bioseguridad .
Medidas higiénicas sanitarias
Toda unidad dedicada a la crianza de aves estará regida por un programa de bioseguridad que comprenderá los aspectos siguientes: Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves.
- Se mantendrá alrededor de las naves durante toda la crianza un césped de 2 a 5 cm de alto y con un ancho de alrededor de 2 m.
- Se mantendrán chapeadas y limpias las áreas entre naves y el resto de las áreas de la unidad.
- La cerca perimetral se mantendrá íntegra y chapeada en una franja de un metro de ancho a ambos lados de la misma.
- El acceso a la unidad de peatones y vehículos se permitirá solamente por las puertas destinadas a este fin.
- El transporte excepcionalmente autorizado a entrar a la unidad, será desinfectado a la entrada con sumo cuidado y a la salida si hay focos activos de enfermedades.
- Control de visitas restringidas. Admitir sólo a visitantes esenciales y bajo autorización expresa de la autoridad veterinaria, con el compromiso de cumplir las regulaciones sanitarias establecidas en este instructivo.
- Vestuario, calzado, duchas. Es de obligatorio cumplimiento que todo el personal que se traslade hacia el área limpia debe bañarse, así como cambiarse de ropa y calzado.
- Delimitación estricta entre el área «sucia» y el área «limpia».
- Filtro sanitario habilitado con condiciones que permitan efectuar el baño de todos los trabajadores de la unidad y del personal autorizado a entrar a las áreas limpias, diseñado de forma tal que el área sucia y el área limpia del filtro queden independientes.
- Establecer la prohibición de pasar de una a otra área sin cumplir la disciplina sanitaria establecida.
- Para pasar de la zona «sucia» a la «limpia» es obligatorio el baño y el cambio de ropa y calzado, así como utilizar el vestuario sanitario disponible en la unidad.
- Para introducir en la unidad cualquier material de trabajo o pertenencias necesarias es obligatorio desinfectarlas, se habilitará una caja de desinfección adecuada para tal actividad.
- El acceso al interior de las naves y a los almacenes de pienso y huevo estará limitado al personal estrictamente necesario o autorizado. Estos locales dispondrán de condiciones para la desinfección de las manos y del calzado.
- No se permiten animales ajenos a la unidad. En caso de autorizarse la tenencia de otras especies, estas se mantendrán en áreas marginales y bajo estricto control sanitario.
- Mantener actualizado el libro control de incidencias, recogiendo en el mismo todas aquellas situaciones de interés para la crianza.
- Realizar el control sanitario estricto del movimiento de las aves hacia y desde la unidad.
- Cada granja tiene que contar con sus equipos de crianza. (el intercambio entre unidades constituye un riesgo sanitario grave).
- Control riguroso y sistemático de la calidad sanitaria y físicoquímica del agua dos veces al año como mínimo. en caso necesario se tratará con cloro u otro desinfectante aprobado para este propósito, comprobándose la eficacia del tratamiento de forma sistemática. Similar procedimiento se mantendrá con los alimentos para consumo de las aves.
- Las naves tienen que estar protegidas con malla eslabonada, de preferencia antipájaros, incluyendo la reventilación.
- Diariamente se limpiarán y desinfectarán los bebederos y comederos, utilizando un desinfectante de acción reconocida.
- Protección adecuada y limpieza periódica de los sistemas de agua.
- En las etapas de desarrollo y reproducción, se realizará semanalmente el barrido de las plumas de la cama.
- A partir de los 14 días de edad y con una frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones sobre las áreas de crianza con un desinfectante adecuado para este propósito.
- El almacén de selección y conservación de huevos, se limpiará diariamente y con frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones con un desinfectante adecuado.
- El almacén de piensos se limpiará y desinfectará periódicamente con un desinfectante adecuado, al igual que los depósitos de calcio.
- Las áreas húmedas de la yacija se removerán diariamente, espolvoreando estas zonas con hidrato de cal y adicionando yacija nueva y desinfectada, la cual se esparcirá en los alrededores de la zona afectada.
- Proveer a cada nave de un depósito hermético con tapa para la recolección de cadáveres, el cual deberá ser desinfectado como mínimo una vez por semana.
- Al término de la sesión de trabajo diaria, las puertas de las naves se cerrarán.
- Cumplir con la rotación e higienización de los cubículos de las fosas de enterramiento, así como con la chapea, limpieza total y desinfección del área alrededor de la misma de una franja de 3 m de ancho.
- Aplicar un programa sistemático y efectivo de control integral de insectos y roedores.
Medicina preventiva
- Cumplir el plan de inmunización establecido y realizar los monitoreos correspondientes para comprobar la respuesta obtenida con la aplicación de las vacunas.
- Realizar la revisión de prendimiento de la vacuna de viruela.
- Realizar la inspección de rutina en las naves, por lo menos dos veces al día, para detectar cambios en el estado de salud o problemas de bienestar
- Velar por el Programa de vacunación
Fuentes
Manual Tecnológico para la cría de Aves. Instituto de investigaciones Avícolas. La Habana,2013.