Boletus reticulatus

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Boletus reticulatus
Información sobre la plantilla
Reticulatus9.jpg
Nombre Científico:Boletus reticulatus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Homobasidiomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Boletus
Especie:B. reticulatus
Hábitat:Exclusiva bajo árboles de hoja caduca

Boletus reticulatus. Es un hongo basidiomiceto del género Boletus. Muy extendido en Europa y es un excelente comestible. Se encuentra en bosques de hoja caducifolia, de notables dimensiones y tono castaño inconfundible, con sombrero agrietado a modo de red, por las condiciones climáticas

Nombre común

Boleto reticulado, Porro de verano.

Etimologia

La cutícula de este boleto se cuartea con el calor lo que ha dado lugar al epíteto que define a la especie; Reticulatus: del latín, reticulum = redecilla para el pelo, saco de mallas.

Sombrero

Los especímenes más viejos que crecen 15 a 25 cm de altura alcanzar desarrollan gorras grandes y planas de color beige con un diámetro de 8 a 30 cm, que pasa de ser hemisférico a convexo, luego a quedarse como plano-convexo. El color más común es el marrón, puede variar el tono en función de las condiciones, pudiendo adoptar tonos grisáceos en época de sequía. Su cutícula es lisa y finamente pubescente, sobre todo de joven, se puede separar de la carne del sombrero fácilmente. Se cuartea en tiempo seco y caluroso.

Himenio

Tubos casi libres, largos, (10-20 mm). Separables de la carne, primero blancos y con la madurez amarillentos. Poros circulares del mismo color que los tubos, no azulean al roce.

Pie

De 5-20 cm. de largo por 2-8 cm. de diámetro. Más engrosado en la parte media (En forma de bolo) sobre todo en los ejemplares jóvenes. Recubierto de una malla de retículos bastante regular que se aprecia más en la parte superior. De color marrón claro.

Carne

Es consistente, gruesa de joven, con el tiempo se vuelve más blanda, sobre todo en el sombrero. De color blanca inmutable, esponjosa; de sabor y olor agradables. Es comestible, Posee el "Boletus" un aroma más intenso y sabor más agradable, superior a las otras especies de boletus comestibles

Esporada

De color ocre-olivácea., mientras que las esporas son de color marrón-oliváceas, lisas fusiformes, con gútulas internas. 14-18 x 4-6 µm.

Habitad

Fructifica bajo frondosas (robles, castaños, hayas y encinas). Prefiere suelos silíceos. Crece en grupos de varios ejemplares algo dispersos. Frecuente y abundante, nace en primavera y otoño

Distribución

Muy frecuente en Europa

Fuentes