Diferencia entre revisiones de «Cóctel Kir Royal»
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==Historia== | ==Historia== | ||
Felix Kir, sacerdote de vocación, se lanza a la alcaldía de Dijon en 1945 previo al abandono del anterior alcalde por miedo a los ataques nazis del momento –segunda guerra mundial en apogeo- este clérigo, asume el papel con gallardía prometiéndole a sus ciudadanos que jamás los abandonaría. Fue así como se hizo nombrar alcalde hasta su muerte. | Felix Kir, sacerdote de vocación, se lanza a la alcaldía de Dijon en 1945 previo al abandono del anterior alcalde por miedo a los ataques nazis del momento –segunda guerra mundial en apogeo- este clérigo, asume el papel con gallardía prometiéndole a sus ciudadanos que jamás los abandonaría. Fue así como se hizo nombrar alcalde hasta su muerte. | ||
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===Preparación=== | ===Preparación=== |
Revisión del 15:31 12 feb 2012
Kir Royal | |
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200px | |
Origen | |
Color | Rojizo |
Variantes | Kir Royale de Fresas The Flapper Kir Navarro/Burbujas de Navarra Kir Bretón |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Champaña |
Servida en | Copas tipo flauta |
Ingredientes | |
Champagne | 9 cl |
licor de casis | 1 cl |
Preparación | |
Preparación | Verte el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne |
Kir Royal. Es uno de los cócteles más elegantes y clásicos como aperitivo inicial en recepciones y comidas, se prepara con champagne -por lo que se debe tomar muy frío- y lleva crema de cassis.
Historia
Felix Kir, sacerdote de vocación, se lanza a la alcaldía de Dijon en 1945 previo al abandono del anterior alcalde por miedo a los ataques nazis del momento –segunda guerra mundial en apogeo- este clérigo, asume el papel con gallardía prometiéndole a sus ciudadanos que jamás los abandonaría. Fue así como se hizo nombrar alcalde hasta su muerte.
Este alcalde se hizo famoso desde entonces por cuidar la ciudad, y su popularidad fue tanta, que en su honor se creó una bebida con crema de cassis (grosellas negras) y vino blanco llamada Blanc Cassis por Fiavre, un camarero. Pero la bebida cambio de nombre en 1951 para llamarse Kir Royale y subir de categoría al mezclarse con champagne. Esta bebida también es una conmemoración a los caídos en la guerra y un NO rotundo al derramamiento de sangre entre los europeos. Por eso su color rojizo.
Elaboración
Ingredientes
Preparación
Verte el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne.
Variantes
- Kir Royale de Fresas :tome las fresas y bátalas ligeramente en una batidora eléctrica con un toque de crema de cassis y azúcar. Ponga esta mezcla previamente enfriada (deben poder verse los pedacitos de fresas) hasta llenar menos de la mitad de una copa tipo flauta y complete con champagne también frío.
- The Flapper: licuar seis o siete fresas maduras y mezclarlas en una coctelera con hielo y un chorro de crema de cassis. Colar y servir en una copa flauta, completando con champagne o cava muy frío. Viene a ser una afrutada variante del Kir Royal.
- Kir Navarro/Burbujas de Navarra: en una copa flauta verter un chorro de pacharán y completar con una copa de cava. Es una variante del Kir Royal,propuesta en 1992 por Alberto Gómez Font, de la Fundéu, Agencia EFE.
- Kir Bretón: verter directamente en una copa flauta un chorro de crema de cassis (o de algún licor de frutas de bosque previamente enfriado) y completar con sidra bien fría, revolviendo con suavidad.