Cabra alpina
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Raza caprina Alpina. La cabra Alpina es una gran lechera de tamaño medio. Rústica, se adapta perfectamente tanto en estabulación, como en pastoreo o a la vida en montaña. El animal de pelo corto, el tipo gamuzado es el más corriente.
Origen
Se considera por algunos autores, que tuvo el mismo origen que las razas Saanen y Toggenburg, Francia. Es originaria de los Alpes, posiblemente a partir de las razas francesas, suizas y alpinas montañesas.
Características morfológicas.
Cabeza: Líneas faciales ligeramente cóncavas a rectas. Pueden o no tener cuernos.
Orejas: Erectas, de longitud media, cónicas dirigidas hacia delante en momentos de atención.
Piel: Suelta, plegable, de textura fina, poco tejido adiposo, de color pardo a gris, en dependencia del color del pelo.
Color del pelo: Se permiten todos los colores, los múltiples varían desde el blanco puro hasta el negro, pasando por tonalidades variables de bermejo, gris, galano y castaño.
Talla y peso: Son ejemplares con buen desarrollo para la edad.
Las hembras tiene una altura a la cruz mayor de 75 cm y los machos de 78 cm. El peso vivo, mayor o igual a 60 kg. (130 lbs) en las hembras y 80 kg. (175 lbs) en los machos.
Ubre y Pezones: Espaciosas, no pendulosas, pezones dirigidos hacia abajo y ligeramente hacia delante. Moderadamente largos.
Producción de leche: 1020 kg. en 300 días. En el Caribe las Alpinas importadas producen 274 kg de leche promedio en lactancias de 209 días, aunque se reportan producciones de 4,5kg/día y 3,6% de grasa.
Fuentes
Manual del Productor Caprino. ACPA.