Canavalia alternativa
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Canavalia. Cuando hablamos de Canavalia alternativa como fuente de materia orgánica, hacemos referencia a la utilización de cultivos de vegetación rápida, que están destinados especialmente a mejorar las propiedades físicas del suelo, a enriquecerlo con un "humus joven" de evolución rápida además de otros nutrientes minerales y sustancias fisiológicamente activas, así como a activar la población microbiana del suelo.
Sumario
Objetivos
- Utilizar Canavalia como abono verde (AV) en lugar de materia orgánica transportada (MOT) para plantar café.
- Retornar al suelo elementos fertilizantes (Nitrógeno, etc).
- Eliminar la transportación (automotor, animal y humana) de materia orgánica.
Antecedentes
Se ensayaron varias especies de plantas como Abono Verde en diferentes sitios.
Resultados
La Canavalia produjo los mejores resultados debido a que:
- Retornó al suelo más de 150 Kg por ha de Nitrógeno.
- Elevó el contenido de materia orgánica en el suelo.
- Es resistente a la sequía.
- Se conoce como “Frijol de machete”, “Fríjol de Bibijagua”, “Nescafé”.
- Leguminosa anual. Se enreda poco en los árboles, cubre el suelo rápidamente y evita el desarrollo de las malezas.
- Produce abundante masa fresca.
- Poco atacada por parásitos.
- Tolera la sombra moderada.
Tecnología
- Trazar el cafetal, hoyar, plantar la sombra, y la Canavalia a 40 x 40 cm, en toda el área.
- Cortar y enterrar la Canavalia cuando florezcan y aparezcan las primeras vainas (tiernas), lo que sucede a los 3 ó 4 meses Aproximadamente.
- Reabrir los hoyos antes de plantar el cafeto.
Actividades asociadas a esta Tecnología
- Una primera desyerba para la preparación del suelo.
- Siembra de Canavalia de 3 a 4 meses antes de plantar el café.
- Corte y enterramiento de la Canavalia. Como máximo un mes antes de sembrar el café.
- Dejar sembradas de Canavalia las hileras de la periferia del campo para obtener semillas.
Análisis Económico
- Con esta Tecnología se ahorran más $ 6000.00 por cada caballería que se siembra de café.
- No se utiliza combustible.
Fuente
- Naranjo Agrio 2008.
- Colección Agropecuaria.
- Dr. Pascual Caro Cayado.
- M. Sc. Délira Navarro Ocaña.