Diferencia entre revisiones de «Canchánchara»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 15 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha de bebida
 
{{Ficha de bebida
|nombre        = Canchanchara
+
|nombre        = Canchánchara
|imagen        = Canchanchara.jpg
+
|imagen        = Canchanchara.jpeg
 
|tamañoimagen  =  
 
|tamañoimagen  =  
|leyenda_imagen =  
+
|leyenda_imagen = Mezcla de aguardiente con miel y algún [[cítrico]], se toma caliente para mantener el calor corporal.
 
<!-- Sección Inicial-->
 
<!-- Sección Inicial-->
 
|tipo          = [[Cóctel]]
 
|tipo          = [[Cóctel]]
|origen        =
+
|origen        = {{Bandera2|Cuba}}
 
|fabricante    =
 
|fabricante    =
 
|distribuidor  =  
 
|distribuidor  =  
Línea 18: Línea 18:
 
|alcohol        =  
 
|alcohol        =  
 
|grados        =  
 
|grados        =  
|servidaen      = Nuez del coco secogüira
+
|servidaen      = Nuez del coco seco o güira
 
<!-- Ingredientes -->
 
<!-- Ingredientes -->
 
|ingrediente1  = [[Miel]] de abeja
 
|ingrediente1  = [[Miel]] de abeja
Línea 30: Línea 30:
 
|ingrediente5  = [[Hielo]] en trocitos
 
|ingrediente5  = [[Hielo]] en trocitos
 
|cantidad5      = 2 onzas  
 
|cantidad5      = 2 onzas  
|ingrediente6  =
 
|cantidad6      =
 
|ingrediente7  =
 
|cantidad7      =
 
|ingrediente8  =
 
|cantidad8      =
 
|ingrediente9  =
 
|cantidad9      =
 
|ingrediente10  =
 
|cantidad10    =
 
|ingrediente11  =
 
|cantidad11    =
 
|ingrediente12  =
 
|cantidad12    =
 
|ingrediente13  =
 
|cantidad13    =
 
|ingrediente14  =
 
|cantidad14    =
 
|ingrediente15  =
 
|cantidad15    =
 
|ingrediente16  =
 
|cantidad16    =
 
|ingrediente17  =
 
|cantidad17    =
 
|ingrediente18  =
 
|cantidad18    =
 
|ingrediente19  =
 
|cantidad19    =
 
|ingrediente20  =
 
|cantidad20    =
 
 
|preparación    = Verter en el recipiente la miel y el jugo de limón. Revolver para disolver la miel. Agreguarle el Aguardiente, el hielo y completar con el agua. Revolver nuevamente.
 
|preparación    = Verter en el recipiente la miel y el jugo de limón. Revolver para disolver la miel. Agreguarle el Aguardiente, el hielo y completar con el agua. Revolver nuevamente.
 
|notas          =  
 
|notas          =  
Línea 69: Línea 39:
 
}}
 
}}
  
+
'''Canchánchara'''. Es una bebida cubana que se incluye dentro de la categoría de [[cóctel]]. Su origen se ubica en el Oriente de la isla, su nombre tuvo un origen popular y se basa en que se mezclan varios ingredientes.
'''La canchánchara'''. La canchánchara es una bebida cubana que se incluye dentro de la categoría de [[cóctel]]. Su origen se ubica en el Oriente de la isla, su nombre tuvo un origen popular y se basa en que se mezclan varios ingredientes.
 
 
 
==Historia==
 
==Historia==
En los campos cubanos en el [[siglo XIX]], durante las Guerras de Independencia, los [[mambises]] (soldados del ejército insurrecto de la isla) en medio de la carencia de alimento y las condiciones adversas de la manigua, les era difícil soportar el frío de la madrugada por lo que inventaron esta mezcla que según ellos "los mantenía calientes". Incluyeron ingredientes de fácil adquisición para ellos y la base alcohólica se basaba en el propio aguardiente de caña que se producía artesanalmente.
+
En los campos cubanos en el [[siglo XIX]], durante las Guerras de Independencia, los [[mambises]] (soldados del ejército insurrecto de la isla) en medio de la carencia de alimento y las condiciones adversas de la manigua, les era difícil soportar el frío de la madrugada por lo que inventaron esta mezcla que según ellos "los mantenía calientes". Incluyeron ingredientes de fácil adquisición para ellos y la base alcohólica se basaba en el propio aguardiente de caña que se producía artesanalmente. Normalmente era consumido en jícaras (nuez seca del fruto llamado güira) pues eran las vasijas que tenían los mambises para beber.
+
==Ingredientes==
Normalmente era consumido en jícaras (nuez seca del fruto llamado güira) pues eran las vasijas que tenían los mambises para beber.
 
 
Consiste en una mezcla de [[aguardiente]] con [[miel]] y algún [[cítrico]], se toma caliente para mantener el calor corporal.
 
 
 
Aunque se puede emplear un vaso de 6 onzas, el cóctel original se elabora y sirve en un recipiente preparado en la nuez del coco seco o en un fruto llamado [[güira]].
 
 
==Elaboración==
 
===Ingredientes===
 
 
*0.5 onzas de [[Miel]] de abeja
 
*0.5 onzas de [[Miel]] de abeja
 
*0.5 onzas de jugo de limón
 
*0.5 onzas de jugo de limón
Línea 90: Línea 50:
  
 
==Procedimiento==
 
==Procedimiento==
Vierta en el recipiente la miel y el jugo de [[limón]]. Revuelva para disolver la miel. Agregue el [[Aguardiente]], el hielo y complete con el agua. Revuelva nuevamente.
+
Verter en el recipiente la miel y el jugo de limón. Revolver para disolver la miel. Agreguarle el Aguardiente, el hielo y completar con el agua. Revolver nuevamente.
+
 
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
+
*[http://www.fenix.co.cu/Canchanchara.htm Fenix Canchanchara]
*www.dcubanos.com/rinconcuba/canchanchara
+
*[http://www.elgrancatador.com/2011/06/25/la-canchanchara-una-bebida-con-historia El gran catador Canchanchara]
+
*[http://www.dcubanos.com/rinconcuba/canchanchara Dcubanos Canchanchara]
*www.elgrancatador.com/2011/06/25/la-canchanchara-una-bebida-con-historia
+
[[Category:Bebidas]][[Category:Bebidas_alcohólicas]] [[Categoría:Cócteles]]
 
*www.cadenagramonte.cu/index.php?option=com_content&view=article&id=14457:jimaguayu-donde-la-cultura-engrandece-la-obra-de-la-revolucion&catid=85:sociedad&Itemid=55
 
 
[[Category:Bebidas]][[Category:Bebidas_alcohólicas]][[Category:Bebidas_destiladas]] [[Category:Bebidas_estimulantes]]
 

última versión al 15:29 29 jul 2019

Canchánchara
Información sobre la plantilla
Canchanchara.jpeg
Mezcla de aguardiente con miel y algún cítrico, se toma caliente para mantener el calor corporal.
Origen
OrigenBandera de Cuba Cuba
Composición
TipoCóctel
Servida enNuez del coco seco o güira
Ingredientes
Miel de abeja0.5 onzas
jugo de limón0.5 onzas
Aguardiente de caña1.5 onzas
agua natural1 onza
Hielo en trocitos2 onzas
Preparación
PreparaciónVerter en el recipiente la miel y el jugo de limón. Revolver para disolver la miel. Agreguarle el Aguardiente, el hielo y completar con el agua. Revolver nuevamente.

Canchánchara. Es una bebida cubana que se incluye dentro de la categoría de cóctel. Su origen se ubica en el Oriente de la isla, su nombre tuvo un origen popular y se basa en que se mezclan varios ingredientes.

Historia

En los campos cubanos en el siglo XIX, durante las Guerras de Independencia, los mambises (soldados del ejército insurrecto de la isla) en medio de la carencia de alimento y las condiciones adversas de la manigua, les era difícil soportar el frío de la madrugada por lo que inventaron esta mezcla que según ellos "los mantenía calientes". Incluyeron ingredientes de fácil adquisición para ellos y la base alcohólica se basaba en el propio aguardiente de caña que se producía artesanalmente. Normalmente era consumido en jícaras (nuez seca del fruto llamado güira) pues eran las vasijas que tenían los mambises para beber.

Ingredientes

  • 0.5 onzas de Miel de abeja
  • 0.5 onzas de jugo de limón
  • 1.5 onzas de Aguardiente de caña
  • 1 onza de agua natural
  • 2 onzas de hielo en trocitos.

Procedimiento

Verter en el recipiente la miel y el jugo de limón. Revolver para disolver la miel. Agreguarle el Aguardiente, el hielo y completar con el agua. Revolver nuevamente.

Fuentes