Cannoli

Cannoli
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Concepto:Dulce típico de la región italiana de Sicilia, de donde es originario.

Cannoli .Consiste en una masa enrollada en forma de tubo que dentro lleva ingredientes mezclados con queso ricota. Es tan popular en Sicilia que es muy rara la pastelería donde no se expone una bandeja de cannoli

La masa interior se elabora con queso ricotta (ocasionalmente, y menos tradicional es el empleo de Mascarpone) a menudo se saboriza con diferentes combinaciones de vainilla, chocolate, pistacho, marsala, agua de rosas u otros aromatizadores. Es frecuente ver como se pone algún ingrediente en los extremos.

Historia

Desde la antigüedad, han pertenecido a los dulces carnavalescos típicos de la cocina italiana. No obstante, es creencia popular de la región que al igual que la Cassata ambos dulces son herencia de la permanencia de los árabes en la isla. Hoy en día se comen durante todo el año. Originariamente la pasta se enrollaba alrededor de un trozo de caña (actualmente se compra la parte exterior ya hecha, o se enrolla en moldecitos de metal que ya se venden para esto) y se freía con ella, luego se rellenaba con el requesón azucarado y aromatizado.

Ingredientes para la masa

  • 250 g Harina floja, tamizada
  • 30 g de azúcar glas, tamizada
  • 1 huevo entero
  • 50 g manteca de cerdo
  • 1 cucharilla de Canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • Una cucharilla de Cacao en polvo, sin azúcar
  • 60 g de Marsala
  • 1 yema de huevo batida, para pintar
  • Aceite de girasol, para freír
  • Azúcar glas para espolvorear

Ingredientes de relleno

  • 500 g de queso Ricotta
  • 125 g azúcar glas
  • 100 g fruta escarchada, confitada… variada
  • Chips de cacao amargo (cacao Nibs)

Procedimiento

  • Lo primero que vamos a hacer antes de hacer la masa, es poner la ricota en un colador con un recipiente debajo, para que vaya escurriendo todo el líquido. Tapamos con papel film, y guardamos en el frigorífico, éste paso lo podemos hacer si queréis, el dñia anterior.
  • Para preparar la masa, podemos utilizar un robot de cocina, o hacerlo con las manos. Yo he utilizado el robot, pero es indiferente, el resultado es el mismo.
  • En el recipiente ponemos todos los ingredientes junto, excepto el Marsala. Mezclamos ligeramente hasta conseguir una textura…como si fuera galletas trituradas.Entonces añadimos el Marsala, y vamos a seguir mezclando hasta que la mezcla se una entre si. Cuando veamos, que la masa se separa de las paredes del recipiente, y se forma una especie de bola, ya está lista.

Preparar el relleno

Ya tenemos la ricotta bien escurrida, veréis que en el recipiente que hemos colocado debajo, hay bastante líquido, lo desechamos. Añadimos el azúcar glas a la ricotta, y con unas varillas, mezclamos muy bién, hasta obtener una crema homogénea y suave. Agregamos entonces la fruta escarchada, cortada en cubitos pequeños. Incorporamos también las chips de cacao amargo, y mezclamos con una espátula de goma, para que se reparta uniformemente por la crema.

Introducimos el relleno en una manga pastelera, y le cortamos la punta. Rellenamos los Cannoli siciliani, pero solo los que vayamos a consumir. Alisamos los extremos con una pequeña espátula de metál. Decoramos con guindas, o rodajas de naranja confitada…. Es importante saber, que los Cannoli siciliani, se deben rellenar en el momento justo de servir, para que la masa, que nos ha quedado tan crujiente, no se ablande, y queden gomosos a causa de la humedad de la crema.

Fuentes