Cardias
Cardias | |
---|---|
Cardias | |
Cardias | |
Sistema | Digestivo |
Arteria | gástrica izquierda |
Vena | Venas gástricas izquierdas y cortas. |
Nervio | Plexo gástrico anterior |
Cardias. Término anatómico que designa la parte del estómago que se une al esófago. Contiene fibras musculares lisas especializadas que constituyen el esfínter esofágico inferior, un elemento anatómico y funcional esencial que se relaja al tragar y se contrae para impedir el reflujo del contenido gástrico hacia el esófago (reflujo gastroesofágico).[1] [2]
Sumario
Etimología
La palabra proviene del griego kardía que significa corazón, el orificio cardiaco del estómago.
Patologías
Los defectos en la fuerza o la eficacia del esfínter esofágico inferior pueden provocar una serie de problemas médicos que implican daños causados por el ácido en el esófago.[3]
Secreciones
El Cardias es la primera parte del estómago, por donde entran los alimentos procedentes del esófago. En el se fabrican ácidos y enzimas, conocidos como jugos gástricos.
Función
Estructura anatómica a modo de válvula que deja pasar el alimento desde el esófago hacia el estómago, y limita el paso del contenido gástrico hacia el esófago.[4]
Enlaces sugeridos
Referencias
- ↑ Cardias. Diccionario médico. Clínica Universidad de Navarra. Disponible en: [1]
- ↑ Cardias. En: Wikipedia, la enciclopedia libre [Internet]. 2023 [citado 27 de diciembre de 2023]. Disponible en: [2]
- ↑ Esófago. Disponible en: [3]
- ↑ Anatomía y fisiología del esófago | Gastroenterología | AccessMedicina | McGraw Hill Medical [Internet]. [citado 27 de diciembre de 2023]. Disponible en:Kenhub [Internet]. [citado 27 de diciembre de 2023].
Fuentes
Francisco, S. (s. f.). GUATEMALA LISBOA SANTIAGO SÁO PAULO NUEVA DELHI PARÍS. ISBN: 966 25-1677-3 Pag. 74