Cerveza Guinness

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Guinness
Información sobre la plantilla
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Es una cerveza negra, seca, suave, cremosa y sobresaliendo ligeramente sobre el borde del vaso encanta desde el primer momento que la ves. Elaborada por primera vez por el cervecero Arthur Guinness en Irlanda. Se elabora desde el año 1759. Simbolizar al pueblo irlandés.

Guinness. Es una cerveza negra seca elaborada por primera vez por el cervecero Arthur Guinness en la empresa cervecera denominada St. James's Gate Brewery ubicada en Irlanda. Guinness se elabora desde el año 1759. Es una de las cervezas más conocidas y se exporta a la mayor parte de los países. La característica distintiva en el sabor es la cebada que se mantiene sin fermentar. La gruesa y cremosa espuma es resultado de una mezcla de nitrógeno añadida en el envasado.

La cerveza Guinness es un caso especial, donde una marca de bebida alcohólica hecha por una empresa privada ha llegado a identificar el alma de una nación. Guinness en Irlanda es toda una institución por derecho propio, llegando incluso a simbolizar al pueblo irlandés. En la actualidad y desde el año 1997 Guinness pertenece a la multinacional cervecera Diageo con sede en Londres

Descripción del Producto

  • Guinness
  • Cerveza Oscura
  • Origen Irlandes
  • Nivel de Alcohol 4.2%
  • Botellas de 440 ml
  • Caja de 24 latas

Su color negro inconfundible y su abundante espuma (que perdura hasta que ésta se ha terminado), así como su sabor fuerte y característico hacen de esta cerveza muy distinta a cualquier otra.

Tiene un sabor amargo que se debe a su gran concentración de hierro.

Guiness sigue siendo la gran favorita tanto en Irlanda como en Escocia y en muchos otros países, incluyendo Estados Unidos.

Es la cerveza perfecta para tomar mientras se está comiendo y sirve muy bien como acompañamiento.

Composición

La cerveza de malta de Guinness (Guinness stout) se compone de: agua, cebada, malta, lúpulo y levadura de cervecero. Una porción de la cebada es escamada y asada para darle a Guinness su color oscuro rubí y su sabor característico. Es pasteurizada y filtrada.

La cerveza comercializada en barriles (Draught beer) contiene ciertas cantidades de nitrógeno (N2) así como dióxido de carbono. El nitrógeno es mucho menos soluble que el dióxido de carbono (CO2), lo que permite a la cerveza almacenarse en estos recipientes sin que se convierta en una bebida carbonatada. La alta presión del gas disuelto, permite que se formen pequeñas burbujas y al servirse se genere su espuma característica. La cremosidad de la Guinness de barril es debido en parte a su pequeña cantidad de dióxido de carbono y de esta forma se generan pequeñas burbujas debido al uso de gas de nitrógeno a alta presión. La versión de la cerveza denominada Original Extra Stout sabe bastante diferente y contiene sólo dióxido de carbono, causándole un sabor más ácido.

A pesar de su reputación de «comida en un vaso» o «pan líquido», Guinness sólo contiene 198 calorías por pinta imperial (1460kJ/L), menos que la misma cantidad que un vaso equivalente de leche desnatada o de un zumo de naranja.

Historia

El fundador de la cerveza fue Arthur Guinness que comenzó en la elaboración de las ales inicialmente en Leixlip, el 31 de diciembre de 1759. Firmó un contrato de arrendamiento de una cervecería abandonada por 9.000 años a £45 por año. Diez años después en 1769 Guinness exportó su producto por primera vez, cuando envió seis barriles de cerveza a Inglaterra. Se ha llegado a creer que esta cerveza fue la primera en originar el tipo stout. No obstante la primera referencia documental al stout en relación a una cerveza Guinness fue en una carta en el manuscrito Egerton fechado en el 1677, casi cerca de 50 años antes que Arthur Guinness naciera. Guinness elaboró su primera cerveza porter en el año 1778.

La cervecería Guinness brewery en Londres se cerró en el año 2005. Las personas en Reino Unido sabía que la cerveza elaborada en Irlanda tenía un sabor más agradable que la elaborada en Londres. Las cervecerías de Guiness fueron pioneras en el establecimiento y mejora continua de controles de calidad.

Servir

La Guinness se sirve algo fría, con una breve estancia en un refrigerador para que tome la temperatura adecuada. Debido a la naturaleza espumante del nitrógeno debe dejarse reposar tras su vertido un rato (oscila entre 1 min y los 90 segundos) antes de que este gas se desvanezca del todo.

Esta pausa ha hecho que los anuncios comerciales de la Guinness mencionen como eslogan la virtud de ¨cosas buenas les llegan a aquellos que aguardan¨ . Algunos camareros y dueños de locales han diseñado una especie de marcador que deja en la espuma un simple diseño de un shamrock (trébol) como indicativo de que se ha realizado la pausa adecuada. La cerveza Guiness de barril se debe servir a 6 °C, mientras que la Guiness extra fría se debe servir a 3,5 °C, según indicaciones de la propia cervecera irlandesa.

Variedades

La cerveza Guinness stout está disponible en un número de variantes y aromas diferentes, los cuales incluyen:

  • Guinness de barril (Draught beer) comercializada en barriles 4,1 a 4,3% alcohol por volumen abv.
  • Extra Cold Draught, comercializada en barriles y puestas en un enfriador de 4,1 a 4,3% abv;
  • Guinness Draught Embotellada, que incluye un «rocket widget» patentado para estimular la nitrogenación la variedad de cerveza de barril —4,1 a 4,3% abv;
  • Algunas variedades de Guinness incluyen Guinness's Brite Lager, Guinness's Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner and Guinness Special Light.
  • Un subproducto de la elaboración de la cerveza Guinness, Guinness Yeast Extract (GYE), que fue producido hasta los años 1950.

Bibliografía

  • Patrick Lynch and John Vaizey - Guinness's Brewery in the Irish Economy: 1759-1876 (1960) Cambridge University Press
  • Frederic Mullally - The Silver Salver: The Story of the Guinness Family (1981) Granada, ISBN 0-246-11271-9
  • Brian Sibley - The Book Of Guinness Advertising (1985) Guinness Books, ISBN 0-85112-400-3
  • Peter Pugh - Is Guinness Good for You: The Bid for Distillers – The Inside Story (1987) Financial Training Publications, ISBN 1-85185-074-0
  • Edward Guinness - The Guinness Book of Guinness (1988) Guinness Books
  • Michele Guinness - The Guinness Legend: The Changing Fortunes of a Great Family (1988) Hodder and Stoughton General Division, ISBN 0-340-43045-1
  • Jonathan Guinness - Requiem for a Family Business (1997) Macmillan Publishing, ISBN 0-333-66191-5
  • Derek Wilson - Dark and Light: The Story of the Guinness Family (1998) George Weidenfeld & Nicolson, Ltd., ISBN 0-297-81718-3

Fuentes