Diferencia entre revisiones de «Chacchapay»
(Colocándo vínculos aclaratorios y necesarios para facilitar la navegación por Ecured. Además de notas sobre palabras quechuas desconocidas para Cuba.) |
(→Fecha e ingredientes: + y +) |
||
Línea 6: | Línea 6: | ||
* Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m. | * Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m. | ||
* Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de [[aguardiente]]. | * Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de [[aguardiente]]. | ||
− | * A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj''le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas (manes <!--Que es manes?--> protectores) | + | * A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj'' le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas <ref> auqilla deriva de ''awki'', anciano imaginario, diligente para proveer </ref>(manes <!--Que es manes?--> protectores) |
+ | |||
===Consumo de los ingredientes=== | ===Consumo de los ingredientes=== | ||
* Todos mastican pausadamente, pretenden captara la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca. | * Todos mastican pausadamente, pretenden captara la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca. |
Revisión del 17:00 9 feb 2020
Chacchapay es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco, Perú) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.
Sumario
Origen nominal
El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.
Proceso
Fecha e ingredientes
- Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
- Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
- A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o misacuj le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas [1](manes protectores)
Consumo de los ingredientes
- Todos mastican pausadamente, pretenden captara la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
- Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
- Sirven el aguardiente, antes de brindar, hacen la tinca en honor de los auquillas.
Rigidez en las secuencias
- En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
Fuentes
- Alberto Tauro del Pino. Enciclopedia Ilustrada del Perú, Peisa, Lima 2001