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'''Combinado de Productos Lácteos Bayamo'''. Encargado de procesar y distrubuir productos lácteos para consumo Nacional y de Exportación.  
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'''Combinado de Productos Lácteos Bayamo'''. Una de las grandes propiedades existentes en el país, que fue nacionalizada con el triunfo revolucionario del 1ro de enero de 1959. Actualmente forma parte de un conjunto de fábricas de la Empresa de Productos Lácteos de Bayamo, que producen más de un centenar de productos derivados de la leche principalmente. Sus producciones cuentan con&nbsp;prestigio a nivel nacional e internacional.<br>
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Combinado de Productos Lácteos en Bayamo
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Institución

Combinado de Productos Lácteos Bayamo. Una de las grandes propiedades existentes en el país, que fue nacionalizada con el triunfo revolucionario del 1ro de enero de 1959. Actualmente forma parte de un conjunto de fábricas de la Empresa de Productos Lácteos de Bayamo, que producen más de un centenar de productos derivados de la leche principalmente. Sus producciones cuentan con prestigio a nivel nacional e internacional.

Ubicación

El Combinado está ubicado en la zona norte de la ciudad de Bayamo, específicamente en la Avenida Jimmy Hirtzel s/n, Reparto Siboney, Bayamo. Granma. Cuba.

Historia

La creación de la fábrica parte de capitales extranjeros, en su mayoría accionistas millonarios suizos, quienes tenían propiedades en el mundo entero. Los dueños de fábrica procedían de la compañía Anglo-Suiza La Nestlé, integrada por accionistas.
Los obreros que participaron en las primeras construcciones fueron ingenieros y técnicos de nacionalidad extranjera, así como algunos jefes del departamento y de turno. La fuerza de trabajo en su mayoría era de origen cubano, preferentemente de la localidad, aunque se plantea que habían españoles, puertorriqueños y suizos, la mayorá eran  albañiles y carpinteros.

Los puestos de trabajo no eran fijos tampoco los turnos, se movían los trabajadores según las necesidades de producción. El número de obreros, que en su grana mayoría eran analfabetos, ascendía a 78.
De estos 78 trabajadores, 21 eran mujeres con un salario de 9 y 10 centavos por hora y 57 hombres con un salario de 12 y 30 centavos la hora, los aprendices recibían 5 centavos la hora, solo algunos trabajadores tenían el nivel de 6to grado, alrededor de 8 a 10 eran técnicos y no había ingenieros. Su dirección comenzó con personal de Europa, siendo su primer trabajador cubano Raimundo Arias, el cual devengaba un salario de 40 pesos mensuales. La jornada laboral era de 12 horas o más. En 1933 se implantó la jornada de 8 horas, que aunque estaba legalizada, en la fábrica se trabajaba hasta 12 horas o más.

Producción en aquel entonces

De 1930 a 1940 la fábrica solo producía leche condensada azucarada y a partir de 1934 como producción secundaria se adiciona la leche evaporada en latas normales y en latas de 1 galón. A finales de 1935 comienza a producirse Milo, Nescafé, Harina Lacteada, Leches Dietéticas y crema esterilizada Nestlé. Las producciones se realizaban de acuerdo a los intereses de los propietarios y no de acuerdo a las necesidades del pueblo.
Las condiciones técnicas existentes no son comparables con las actuales ya que la mayoría de las operaciones tecnológicas eran manuales, exigiendo u esfuerzo físico enorme y sin mucha protección, aun así el obrero se veía obligado a trabajar para poder mantener a su familia. Muchos dirigentes sindicales defendieron los intereses de la clase obrera tal es el caso de Abihail González García, que fue torturado y asesinado por los esbirro de la dictadura.
En 1960, la fábrica fue intervenida reaccionando positivamente los obreros, brindándole todo el apoyo a la revolución y aunque los interventores no eran ni ingenieros ni técnicos, la fábrica no dejo de producir. Los trabajadores al pasar la fábrica al ser dirigida por sus verdaderos dueños, hacen honor al compañero que todo lo dio por esta realidad y cambian el nombre de Nestle por el de Fabrica de productos Dietéticos Abihail González García.
La dirección quedo integrada por cubanos, los que efectuaron todos los cambios. Estaba estructurada de la siguiente forma: un consejo de dirección integrado por el administrador y los obreros de más conocimiento, un segundo administrador, un ingeniero jefe, un jefe de mantenimiento y un jefe por cada departamento. Además existía un jefe de producción, uno de sección y uno de turno. Estaba establecida la jornada laboral de 8 horas existiendo en algunos departamentos 2 y 3 turnos diarios.

Producciones actuales

En el año 1995 comienzan las producciones de la Torre factura, produciéndose café puro, café con trigo, café con chícharo con cáscara y chícharo. En sus inicios abasteció la provincia de Granma, Holguín y Las Tunas. En el 1996, se instala la línea de extracción de leche de soya y se comienzan las producciones de leche de soya en polvo, leche de soya saborizada y yogurt.

Años más tarde se extiende la utilización de la soya a otras producciones como harinas lacteadas y natillas. Con la adquisición de la línea de envasado INNOENVAS se comienza la producción de llenaje de LEP en bolsos, Vigocel y esta previsto el llenaje de otros productos, se adquiere una segunda máquina llenadota ZENITH y además esta en proyecto de implementación una llenadora mini dosis.
En la actualidad las principales producciones que se desarrollan son la leche condensada azucarada natural y saborizada, harina lacteada de diferentes sabores, leche evaporada, alimento tónico fortificante, lactosán, café con leche en polvo, leche con chocolate, yogurt, café mezclado y otros tantos para consumo nacional como para el mercado en divisa.

Condiciones de trabajo

La mejora de las condiciones de trabajo, la introducción de las nuevas tecnología, los estudios realizados para el desarrollo de nuevos productos y la implementación del sistema de estimulación salarial con algunos de los factores que han reanimado el aumento de la producción en la fábrica.
El Combinado Dietéticos Bayamo ocupa dentro de la Empresa Productos Lácteos Bayamo un lugar importante, dado a lo que representa desde el punto de vista económico, político y social. La fábrica posee una gran capacidad de producción y elabora un amplio surtido de productos derivados de la leche la soya y café. Su comercialización se realiza en moneda nacional MLC.

Métodos de Dirección

Estructura del combinado Dietético

El Combinado Dietéticos está estructurado en forma relativamente plana.
Esta encabezado por el director como ápice estratégico. A el directamente se subordinan las siguientes unidades:

Desarrollo - Tecnocracia
Abastecimiento y servicio – Staff de apoyo
Economía - Tecnocracia
Control de la calidad – Staff de apoyo
Recursos Humanos - Tecnocracia
Acopio de leche – Núcleo operacional
Transporte – Núcleo operacional
Venta y distribución – Línea media
Mercado – Línea media
Producción – Línea media
Hojalatería – Núcleo operacional
Torrefactora – Núcleo operacional
Manteniendo – Staff de apoyo

El Almacén de útiles, el comedor, Control de la calidad de latas, Control de la calidad del café, Taller Fabril, Taller de energía, Taller de maquinado, Taller eléctrico, Taller de empaque, Taller de carpintería y el parqueo de bicicletas forma el resto del Staff de apoyo.

La oficina técnica se clasifica como Tecnocracia.
El núcleo operacional lo forma las cinco unidades antes mencionadas y la unidad de Fabricación, Lechería, Empaque y el almacén de productos ya terminados.

Misión

“PRODUCIR Y COMERCIALIZAR DERIVADOS LÁCTEOS, DE SOYA Y CAFÉ, DIRIGIDOS A SASTIFACER EL MERCADO NACIONAL PLANIFICADO Y DE DIVISAS CON CALIDAD, EFICIENCIA, VARIEDAD Y COMPETITIVIDAD EN LOS SURTIDOS, APOYADOS EN UNA FUERZA DE TRABAJO ALTAMENTE CALIFICADA, EN UN CLIMA LABORAL PARTICIPATIVO Y DE MUTUO COMPROMISO CON TECNOLOGÍA ESPECIALIZADA Y TRADICIÓNEN LA ACTIVIDAD”.

Fuente

  • Combinado de Productos Lácteos Bayamo.