Costilla de asno

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Algarrobo Costilla de Asno
Información sobre la plantilla
Algarrobo-mediterraneo.jpg
Nombre Científico:Ceratonia Siliqua
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Fabaceae
Hábitat:Clima subtropical

El algarrobo costilla de Asno se cultiva en algunas comarcas de Tarragona, Castellón y Valencia. Árbol de gran porte, frondoso y muy productivo. Las garrofas se caracterizan por ser (18-21 cm), anchas y gruesas. Es pobre en pulpa azucarada y el rendimiento en garrofín es bajo, por lo que es una variedad con muy poco interés comercial.


El Clima adecuado

Esta variedad de Algarrobo como las demás de su especie es de climas mediterráneos, suele vivir entre unos 40-50 kilómetros hacia el interior.

El Suelo y su preparación

Este algarrobo crece en terrenos áridos y calcáreos, sueltos o de consistencia media, pero no tiene problemas en crecer en otro tipo de suelo, mientras se controle su drenaje, para que no se queden charcos ni humedades, es muy sensible a coger hongos del suelo y la podredumbre de la raíz. Antes de empezar la plantación, es recomendable conocer las características físico-químicas del sistema de raíces.

Multiplicación

El método más usado para obtener nuevas plantas es a partir de la semilla, que después cuando crezcan, deben injertarse con las variedades comerciales. También se utilizan las estacas, retoños de raíz y acodos. Utilizando el método de las semillas se producen árboles más fuertes y resistentes a plagas o enfermedades, en contrapartida, este método es más lento y no reproduce

Abono

Durante tiempo se consideró que los Algarrobos no necesitaban abonos. Es un hecho que la producción de garrofas y su tamaño están influenciados por la fertilización. Se recomienda un abonado inicial antes de plantar y repetirlo cada tres años, coincidiendo con el arado de otoño. Pueden ser de cualquier tipo de materia orgánica y se puede añadir Fósforo, si el nivel del suelo está por debajo de 4ppm y Potasio si el nivel del suelo está por debajo de 6–8ppm, Magnesio y enmiendas calcáreas no suelen ser necesarias.

Poda

Los primeros años no requiere podarlo, es recomendable realizar una primera poda a los 5 años para eliminar malos tallos. Aunque no necesita poda, esta técnica es muy importante a la hora de su cultivo, para dar la forma adecuada a los nuevos árboles, en el mantenimiento de los más longevos y para eliminar la madera afectada por podredumbres o plagas, a tener en cuenta en la poda:

Fuente

file:///C:/Users/LISMARIS/Downloads/tfe-rod-car-1.pdf