Empedrat
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El empedrat es una ensalada de judías y bacalao muy típica de Cataluña. Se puede hacer también con otras legumbres pero la clásica es con judías blancas a las que se suman hortalizas como la cebolla y el tomate junto con bacalao desalado o "esqueixat" como lo llaman en catalán. Un plato delicioso y muy apropiado para temporadas calurosas como la que estamos atravesando.
Ingredientes
Para 2 personas
- 400 g de judías blancas hervidas.
- 200 g de bacalao desalado.
- 1 Tomate grande.
- 1 Cebolla grande.
- Medio pimiento rojo, 2 huevos, sal, aceite de oliva virgen extra, aceitunas negras.
Elaboración
- Dificultad: Fácil
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 30 m
Pasos
- Desalar el bacalao y hervir previamente las judías.
- Se desmiga el bacalao, es decir lo iremos haciendo pedazos con la mano y sacando tiras de bacalao, siempre con las manos para que quede más deshilachado y absorba más el aceite.
- Lo ponemos en un bol, junto a las judías escurridas.
- Troceamos pequeños el tomate, la cebolla y el pimiento y los agregamos al bol.
- Incorporamos también las aceitunas y lo aliñamos todo con abundante aceite de oliva y sal.
- Pelamos los huevos, los partimos por la mitad y servimos el empedrat con los huevos.
Con qué acompañar
El empedrat es una receta muy completa, pues lleva legumbres, hortalizas y huevo, por lo que constituye un plato muy completo que incluso puede servirse como plato único. En caso de presentarlo como una ensalada, se puede acompañar de pescado o carne a la plancha y como liquido vino.