Diferencia entre revisiones de «Empresa de Gastronomía (Manzanillo)»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 17: Línea 17:
 
}}
 
}}
  
'''Empresa Municipal de Gastronomía'''. Está ubicada en el municipio Manzanillo, provincia  [[Granma]]. .  
+
'''Empresa Municipal de Gastronomía'''. Está ubicada en la calle Merchán esquina Concepción, Municipio Manzanillo, Provincia  [[Granma]]. .  
  
 
== Objeto social ==
 
== Objeto social ==
Línea 37: Línea 37:
  
 
==  Subdirecciones  ==
 
==  Subdirecciones  ==
La empresa Municipal de Gastronomía cuenta con la Dirección y las siguientes subdirecciones
+
La Empresa Municipal de Gastronomía cuenta con la Dirección y las siguientes subdirecciones
  
 
* Subdirección de Recursos Humanos
 
* Subdirección de Recursos Humanos
Línea 57: Línea 57:
  
  
 +
== Fuente  ==
  
==  Después de 1959  ==
+
Entrevista a:
 
 
El [[6 de diciembre|6 de  diciembre]] de [[1960|1960]] Fidel anunció en la clausura del Primer  Congreso Latinoamericano de Juventudes, la nacionalización de 36  industrias, entre las que se encontraba el Central Jatibonico, que a partir de ese mismo año cambió su nombre por el de Uruguay, en honor de  ese hermano país latinoamericano. En los años sucesivos a la  nacionalización el Central Uruguay fue objeto de diversas reparaciones  que perseguían fundamentalmente aumentar la producción y lograr una  mejoría en las condiciones de trabajo de aquellos hombres y mujeres que  laboran en el mismo.
 
 
 
Al término de la zafra de  [[1968|1968]]-[[1969|1969]] se ejecuta un amplio plan de inversiones en  todas las áreas del central para elevar su capacidad de molida a un  millón de arrobas diarias, instalándose en el mismo diferentes equipos  sumamente costosos para el país. El esfuerzo desplegado en esta  gigantesca inversión aumentó la plantilla de trabajadores que constaba  con 600 y creció hasta llegar a 2 000 trabajadores. Entonces existía  poca preparación técnica y se presentaron dificultades en los aparatos  de dirección administrativa; con el propósito de preparar a los  trabajadores de la rama, surgen diferentes cursos de preparación y  capacitación.
 
 
 
En [[1983|1983]] se decide ampliar la  capacidad de molida por lo que en [[1984 |1984 ]]se comienza un nuevo  proceso inversionista que se extiende hasta [[1989|1989]]. Para lograr  la integridad de este proceso que fue llevado a cabo es necesario  acrecentar el desarrollo de las áreas cañeras, para garantizar dicho  objetivo se incrementaron las áreas cañeras plantadas y se introdujo la  mecanización en todas las actividades de la agricultura cañera elevando  la efectividad del trabajo y humanizando el mismo. A partir de este  proceso en el sector azucarero aparece como prioridad garantizar una  mejor atención a los recursos y así desarrollar la productividad y la  estimulación a los trabajadores.
 
 
 
=== La agricultura  cañera ===
 
 
 
Las labores en la agricultura cañera son  indispensables para la realización de una buena zafra. La atención que  se les brinda a los hombres que se dedican a esta tarea y la  organización de unas buenas condiciones de trabajo resultan de vital  importancia.
 
 
 
A partir del [[17 de mayo]] de [[1960]]  cuando se promulgó la primera Ley de Reforma Agraria, el [[3 de  diciembre]] de [[1963]], la segunda, se evidenciaron profundos cambios  en la tenencia de tierra y su organización territorial, esto trajo  aparejado que los campesinos y pequeños agricultores que producían la  caña y otros productos necesarios para la realización de la zafra, se  organizaran en Cooperativas de Créditos y Servicios (C.C.S) y  asociaciones campesinas, lo que conlleva la posibilidad del incremento  potenciado de respuestas a las demandas de los centrales azucareros.
 
 
 
En  el mes de febrero de 1978 se crea en [[La Reforma]], la primera  Cooperativa de Producción Azucarera (CPA) dando de esta forma, comienzo a  la constitución de éstas en el municipio. El 5 de abril de 1993 se  desarrolla el proceso de constitución de las Unidades Básicas de  Producción Cooperativa (UBPC), para ello se creó un clima propicio y se  llevó a cabo con la profundidad requerida.
 
 
 
==  Reorganización del sector azucarero  ==
 
 
 
*El [[4 de  mayo]] de [[1974]] se crea el sector azucarero en el Uruguay.
 
*En  el año [[1976]] con la reconstrucción de las provincias, donde  Jatibonico deja de ser un municipio Camagüeyano y pasa a ser parte de la  nueva provincia de Sancti Spíritus; se constituye la Delegación  Provincial del [[MINAZ]].
 
*El 1ro de enero de 1982 se lleva a  cabo la unión de la Empresa azucarera con la cañera, convirtiéndose en  el Complejo Agroindustrial (CAI).
 
*En enero de 1982, se  constituye la Empresa Azucarera Uruguay, aspecto este dentro de la  reorganización que se mantiene hasta la actualidad.
 
*Tarea Álvaro  Reinoso.
 
  
== Organizaciones Políticas  ==
+
Tiovert Hidalgo Leyva
  
[[Partido  Comunista de Cuba]](PCC):
+
Consultor Jurídico
 
+
Empresa de Gastronomía
*En [[1961]] se constituye  el Partido Unido de la Revolución Socialista (PURS), compuesto por 30  miembros.
 
*En [[1965]] se crea el PCC con dos núcleos y 23  militantes.
 
*En el año 1977 se comienza las asambleas de obreros  ejemplares lo cual permitió que de 75 miembros que existían en 1955 esta  cifra aumenta a 245 en 1983.
 
*En [[1978]] ya existían 4 núcleos  con 50 militantes y se crea el Comité de Dirección del Central.
 
*En  los años sucesivos es decir, en diferentes periodos estos militantes  fueron aumentando.
 
*En la actualidad el central cuenta con trece  núcleos y en ellos militan 224 compañeros.
 
 
 
[[Unión de  Jóvenes Comunistas]](UJC)
 
 
 
*En [[1969]] se constituye el  Comité de Dirección de la UJC.
 
*En el año [[1983]] el número de  comité de base eran de 6 y en la actualidad con 3 comités de base con 18  militantes cada uno.
 
 
 
== La prestación de servicio y la  recreación de los trabajadores  ==
 
 
 
Preocuparse de la  recreación de los trabajadores o de los servicios que se le presten, ha  sido un aspecto que la dirección del Uruguay ha tenido entre sus metas  más importantes; lograr que los hombres que tengan zafra en sus ratos  libres, disfruten de buenos servicios. Con este fin en distintas épocas  se ha remodelado instalaciones y otras han surgido junto a diversas  medidas.
 
 
 
*Se remodelaron las instalaciones de los  comedores obreros.
 
*Se inauguró la fábrica de hielo y helado.
 
*Se  inauguró la fábrica de embutidos.
 
*Se inauguró la tienda de  producción y prestación de servicios donde se realizaban reparaciones a  planchas eléctricas, televisores, radios, lavadoras, y demás artículos  eléctricos.
 
*Durante algunos años estuvo funcionando la Red  Comercial Azucarera (RCA) con una cadena de tiendas, una de ellas en  nuestro municipio con el objetivo de estimular a los trabajadores.
 
*Estimulación  a los trabajadores con viajes a centros turísticos y recreativos por la  actividad de zafra y no zafra.
 
*Se creó un área de recreación  para jóvenes trabajadores los sábados y domingos. (URUJOVEN)
 
*Estimulación  especial entregada por el Comandante en Jefe, por los resultados  obtenidos en las zafras 89 – 90 – 91, la cual consistió en:
 
**51  autos y 220 motos (zafra [[1989]] – 1990)
 
**50 autos y 220 motos  (zafra [[1990]] – [[1991]])
 
 
 
== Reconocimientos  ==
 
 
 
Como  reconocimientos al importante trabajo desplegado por los trabajadores  del Central Uruguay, el Comandante Fidel Castro les hizo llegar su  reconocimiento mediante diferentes misivas en etapas de logros  relevantes hecho posibles por los hombres dedicados a esta dura tarea  que es la fabricación de azúcar, desde aquellos que laboraron en las  tareas agrícola, pasando por los de la industria hasta llegar a los  dirigentes que logran la organización y el buen funcionamiento de la  misma.
 
 
 
*La primera de esta llegó en la zafra del 75  específicamente el 11 de abril.
 
*El [[16 de mayo]] de [[1990]]  cuando el central estaba enfrascado en la zafra llegó la segunda carta  del Comandante exhortándolos a continuar con empeño las tareas de la  zafra.
 
*La tercera de ellas, que luego de ser enviada a los  trabajadores del central fue publicada en el [[periódico Granma]], llegó  como felicitación por los resultados obtenidos en la zafra de 1993,  específicamente el [[22 de junio]].
 
 
 
== Trabajadores  destacados ==
 
 
 
*Andrés Onelio García García.
 
*Juan  Basilio González Domínguez.
 
*Alberto Pérez Madrigal.
 
*Francisco  de Paula Rabí (Cundio).
 
 
 
== Fuente  ==
 
  
*Documentos, Museo Municipal Jatibonico.
+
== Véase también ==
  
 +
Gastronomía en Manzanillo
 
[[Category:Instituciones]]
 
[[Category:Instituciones]]

Revisión del 14:52 29 ago 2011

Empresa Municipal de Gastronomía
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fundación:diciembre de 1905
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Manzanillo, Granma

Empresa Municipal de Gastronomía. Está ubicada en la calle Merchán esquina Concepción, Municipio Manzanillo, Provincia  Granma. .

Objeto social

  • Brindar servicios gastronómicos a la población en moneda nacional
  • Operar centros de elaboración de productos alimenticios con destino a la red gastronómica en moneda nacional.
  • Brindar servicios gastronómicos en la red de comercio y gastronomía en moneda nacional a trabajadores de organismos e instituciones de acuerdo de acuerdo a las autorizaciones del Ministro de Economía y Planificación por cheque.
  • Brindar servicios de alojamiento, restaurantes, cafeterías, centros nocturnos, hoteles, a la población y a organismos en moneda nacional.
  • Alquilar locales en moneda nacional
  • Brindar servicio de parqueo en moneda nacional
  • Ofrecer servicios gastronómicos a la población a domicilio en moneda nacional
  • Alquilar equipos y medios disponibles de la empresa a organismos y entidades en moneda nacional
  • Ofrecer servicios de protocolos y buffet a entidades en moneda nacional
  • Prestar servicios gastronómicos en moneda nacional en terminales a bordo de ferrocarriles y otros medios de transporte, con relación a la atención al viajero
  • Brindar servicios de transportación al sistema y a organismos en moneda nacional
  • Operar granjas de autoconsumo para su autoabastecimiento
  • Brindar servicios de comedor obrero y cafetería a los trabajadores en moneda nacional


Subdirecciones

La Empresa Municipal de Gastronomía cuenta con la Dirección y las siguientes subdirecciones

  • Subdirección de Recursos Humanos
  • Subdirección de Aseguramiento
  • Subdirección de Servicios
  • Subdirección de Fiscalización y Control
  • Subdirección de Economía y Contabilidad

Departamentos

  • Recursos humanos
  • Cuadro
  • Fiscalización
  • Servicio
  • Economía
  • Contabilidad
  • Nómina
  • Informática
  • Puesto de mando


Fuente

Entrevista a:

Tiovert Hidalgo Leyva

Consultor Jurídico Empresa de Gastronomía

Véase también

Gastronomía en Manzanillo