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− | '''Empresa Municipal de Gastronomía'''. Está ubicada en el municipio Manzanillo, provincia [[Granma]]. . | + | '''Empresa Municipal de Gastronomía'''. Está ubicada en la calle Merchán esquina Concepción, Municipio Manzanillo, Provincia [[Granma]]. . |
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| == Objeto social == | | == Objeto social == |
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| == Subdirecciones == | | == Subdirecciones == |
− | La empresa Municipal de Gastronomía cuenta con la Dirección y las siguientes subdirecciones | + | La Empresa Municipal de Gastronomía cuenta con la Dirección y las siguientes subdirecciones |
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| * Subdirección de Recursos Humanos | | * Subdirección de Recursos Humanos |
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| + | == Fuente == |
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− | == Después de 1959 ==
| + | Entrevista a: |
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− | El [[6 de diciembre|6 de diciembre]] de [[1960|1960]] Fidel anunció en la clausura del Primer Congreso Latinoamericano de Juventudes, la nacionalización de 36 industrias, entre las que se encontraba el Central Jatibonico, que a partir de ese mismo año cambió su nombre por el de Uruguay, en honor de ese hermano país latinoamericano. En los años sucesivos a la nacionalización el Central Uruguay fue objeto de diversas reparaciones que perseguían fundamentalmente aumentar la producción y lograr una mejoría en las condiciones de trabajo de aquellos hombres y mujeres que laboran en el mismo.
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− | Al término de la zafra de [[1968|1968]]-[[1969|1969]] se ejecuta un amplio plan de inversiones en todas las áreas del central para elevar su capacidad de molida a un millón de arrobas diarias, instalándose en el mismo diferentes equipos sumamente costosos para el país. El esfuerzo desplegado en esta gigantesca inversión aumentó la plantilla de trabajadores que constaba con 600 y creció hasta llegar a 2 000 trabajadores. Entonces existía poca preparación técnica y se presentaron dificultades en los aparatos de dirección administrativa; con el propósito de preparar a los trabajadores de la rama, surgen diferentes cursos de preparación y capacitación.
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− | En [[1983|1983]] se decide ampliar la capacidad de molida por lo que en [[1984 |1984 ]]se comienza un nuevo proceso inversionista que se extiende hasta [[1989|1989]]. Para lograr la integridad de este proceso que fue llevado a cabo es necesario acrecentar el desarrollo de las áreas cañeras, para garantizar dicho objetivo se incrementaron las áreas cañeras plantadas y se introdujo la mecanización en todas las actividades de la agricultura cañera elevando la efectividad del trabajo y humanizando el mismo. A partir de este proceso en el sector azucarero aparece como prioridad garantizar una mejor atención a los recursos y así desarrollar la productividad y la estimulación a los trabajadores.
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− | === La agricultura cañera ===
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− | Las labores en la agricultura cañera son indispensables para la realización de una buena zafra. La atención que se les brinda a los hombres que se dedican a esta tarea y la organización de unas buenas condiciones de trabajo resultan de vital importancia.
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− | A partir del [[17 de mayo]] de [[1960]] cuando se promulgó la primera Ley de Reforma Agraria, el [[3 de diciembre]] de [[1963]], la segunda, se evidenciaron profundos cambios en la tenencia de tierra y su organización territorial, esto trajo aparejado que los campesinos y pequeños agricultores que producían la caña y otros productos necesarios para la realización de la zafra, se organizaran en Cooperativas de Créditos y Servicios (C.C.S) y asociaciones campesinas, lo que conlleva la posibilidad del incremento potenciado de respuestas a las demandas de los centrales azucareros.
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− | En el mes de febrero de 1978 se crea en [[La Reforma]], la primera Cooperativa de Producción Azucarera (CPA) dando de esta forma, comienzo a la constitución de éstas en el municipio. El 5 de abril de 1993 se desarrolla el proceso de constitución de las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC), para ello se creó un clima propicio y se llevó a cabo con la profundidad requerida.
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− | == Reorganización del sector azucarero ==
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− | *El [[4 de mayo]] de [[1974]] se crea el sector azucarero en el Uruguay.
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− | *En el año [[1976]] con la reconstrucción de las provincias, donde Jatibonico deja de ser un municipio Camagüeyano y pasa a ser parte de la nueva provincia de Sancti Spíritus; se constituye la Delegación Provincial del [[MINAZ]].
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− | *El 1ro de enero de 1982 se lleva a cabo la unión de la Empresa azucarera con la cañera, convirtiéndose en el Complejo Agroindustrial (CAI).
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− | *En enero de 1982, se constituye la Empresa Azucarera Uruguay, aspecto este dentro de la reorganización que se mantiene hasta la actualidad.
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− | *Tarea Álvaro Reinoso.
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− | == Organizaciones Políticas ==
| + | Tiovert Hidalgo Leyva |
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− | [[Partido Comunista de Cuba]](PCC):
| + | Consultor Jurídico |
− | | + | Empresa de Gastronomía |
− | *En [[1961]] se constituye el Partido Unido de la Revolución Socialista (PURS), compuesto por 30 miembros.
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− | *En [[1965]] se crea el PCC con dos núcleos y 23 militantes.
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− | *En el año 1977 se comienza las asambleas de obreros ejemplares lo cual permitió que de 75 miembros que existían en 1955 esta cifra aumenta a 245 en 1983.
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− | *En [[1978]] ya existían 4 núcleos con 50 militantes y se crea el Comité de Dirección del Central.
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− | *En los años sucesivos es decir, en diferentes periodos estos militantes fueron aumentando.
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− | *En la actualidad el central cuenta con trece núcleos y en ellos militan 224 compañeros.
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− | [[Unión de Jóvenes Comunistas]](UJC)
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− | *En [[1969]] se constituye el Comité de Dirección de la UJC.
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− | *En el año [[1983]] el número de comité de base eran de 6 y en la actualidad con 3 comités de base con 18 militantes cada uno.
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− | == La prestación de servicio y la recreación de los trabajadores ==
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− | Preocuparse de la recreación de los trabajadores o de los servicios que se le presten, ha sido un aspecto que la dirección del Uruguay ha tenido entre sus metas más importantes; lograr que los hombres que tengan zafra en sus ratos libres, disfruten de buenos servicios. Con este fin en distintas épocas se ha remodelado instalaciones y otras han surgido junto a diversas medidas.
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− | *Se remodelaron las instalaciones de los comedores obreros.
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− | *Se inauguró la fábrica de hielo y helado.
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− | *Se inauguró la fábrica de embutidos.
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− | *Se inauguró la tienda de producción y prestación de servicios donde se realizaban reparaciones a planchas eléctricas, televisores, radios, lavadoras, y demás artículos eléctricos.
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− | *Durante algunos años estuvo funcionando la Red Comercial Azucarera (RCA) con una cadena de tiendas, una de ellas en nuestro municipio con el objetivo de estimular a los trabajadores.
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− | *Estimulación a los trabajadores con viajes a centros turísticos y recreativos por la actividad de zafra y no zafra.
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− | *Se creó un área de recreación para jóvenes trabajadores los sábados y domingos. (URUJOVEN)
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− | *Estimulación especial entregada por el Comandante en Jefe, por los resultados obtenidos en las zafras 89 – 90 – 91, la cual consistió en:
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− | **51 autos y 220 motos (zafra [[1989]] – 1990)
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− | **50 autos y 220 motos (zafra [[1990]] – [[1991]])
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− | == Reconocimientos ==
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− | Como reconocimientos al importante trabajo desplegado por los trabajadores del Central Uruguay, el Comandante Fidel Castro les hizo llegar su reconocimiento mediante diferentes misivas en etapas de logros relevantes hecho posibles por los hombres dedicados a esta dura tarea que es la fabricación de azúcar, desde aquellos que laboraron en las tareas agrícola, pasando por los de la industria hasta llegar a los dirigentes que logran la organización y el buen funcionamiento de la misma.
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− | *La primera de esta llegó en la zafra del 75 específicamente el 11 de abril.
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− | *El [[16 de mayo]] de [[1990]] cuando el central estaba enfrascado en la zafra llegó la segunda carta del Comandante exhortándolos a continuar con empeño las tareas de la zafra.
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− | *La tercera de ellas, que luego de ser enviada a los trabajadores del central fue publicada en el [[periódico Granma]], llegó como felicitación por los resultados obtenidos en la zafra de 1993, específicamente el [[22 de junio]].
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− | == Trabajadores destacados ==
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− | *Andrés Onelio García García.
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− | *Juan Basilio González Domínguez.
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− | *Alberto Pérez Madrigal.
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− | *Francisco de Paula Rabí (Cundio).
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− | == Fuente ==
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− | *Documentos, Museo Municipal Jatibonico.
| + | == Véase también == |
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| + | Gastronomía en Manzanillo |
| [[Category:Instituciones]] | | [[Category:Instituciones]] |