Forraje para cerdos

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Forraje para cerdos.
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Clasificación Científica
Reino:Animalia

IMPORTANCIA DE LA INCLUSION DE FORRAJES EN LA DIETA DE LOS CERDOS

Los forrajes constituyen una fuente barata de alimentos. Aportan en fibra bruta, tan deficitaria en nuestras dietas líquidas. Son una fuente natural de vitaminas, minerales y principios activos muy importantes para el metabolismo animal. El alimento. Es cualquier sustancia sólida o líquida normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales

TIPOS DE FORRAJE A UTILIZAR

EN GENERAL los cerdos pueden consumir cualquier tipo de forraje, pues la composición varía poco entre especies. Lo más importante es tener en cuenta la edad de corte de la planta, pues la calidad de la fibra empeora con la edad y en la misma medida disminuye la digestibilidad de los nutrientes.

CATEGORIAS DE CERDOS QUE DEBEN RECIBIRLO

Los forrajes pueden ser consumidos por cualquier categoría porcina, siempre que se tenga presente el máximo porcentaje de fibra bruta permitido según la edad y el peso vivo del cerdo. No obstante, es de vital importancia su utilización en las reproductoras vacías, cubiertas y gestadas. ==NORMAS DE CONSUMO==: 2,5 a 3,0 kg diarios de forraje fresco, como suplemento de la dieta establecida en el Manual de Crianza Porcina (1990).

Algunas cuestiones prácticas a tener en cuenta para garantizar un consumo alto de forraje

- Que el forraje sea troceado lo más pequeño posible. - Que el suministro no coincida en horarios con el de la dieta establecida por los reproductores. - Que la oferta a los animales se realice en varias ocasiones al día, para evitar grandes volúmenes de forraje en el comedero, pues esto provoca cuantiosas pérdidas de este alimento.

Fuente

  • CENTRO DE INFORMACION y DOCUMENTACION AGROPECUARIO (Ciudad de la Habana (1991)
  • Manual de Agro-red para la ganadería tomo II