Diferencia entre revisiones de «Frank Rodríguez Pino»

(Página redirigida a Liudys Carmona Calaña)
(Etiqueta: Redirección nueva)
(corrijo)
(Etiquetas: Redirección eliminada, Deshacer)
Línea 1: Línea 1:
#REDIRECCIÓN [[Liudys Carmona Calaña]]
+
{{Ficha Persona
 +
|nombre = Frank Rodríguez Pino
 +
|nombre completo =
 +
|otros nombres =
 +
|imagen = Frank Rodríguez Pino.jpg
 +
|tamaño = 170 px
 +
|descripción =
 +
|fecha de nacimiento = años 1970
 +
|lugar de nacimiento = ciudad de [[Camagüey (ciudad de Cuba)|Camagüey]],<ref name=Dos_trofeos_mundiales/><br>[[provincia de Camagüey (Cuba)|provincia de Camagüey]],<br>[[República de Cuba]] {{bandera|Cuba}}
 +
|fecha de fallecimiento =
 +
|lugar de fallecimiento =
 +
|causa muerte =
 +
|residencia = [[Camagüey (municipio)|Camagüey]]<ref name=Dos_trofeos_mundiales/>
 +
|nacionalidad = cubana
 +
|ciudadania = cubana
 +
|educación =
 +
|alma máter =
 +
|ocupación = chef y escritor de libros de cocina
 +
|conocido =
 +
|titulo =
 +
|termino =
 +
|predecesor =
 +
|sucesor =
 +
|partido político =
 +
|cónyuge =
 +
|hijos =
 +
|padres =
 +
|familiares =
 +
|obras =
 +
|premios =
 +
|titulos =
 +
|web =
 +
|notas =
 +
}}
  
[[Categoría: Redirecciones]]
+
'''Frank Rodríguez Pino''' ([[Camagüey (Cuba)|Camagüey]], años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.<ref name=Dos_trofeos_mundiales>[http://bohemia.cu/nacionales/2016/06/dos-trofeos-mundiales-para-un-cocinero-cubano/ «Dos trofeos mundiales para un cocinero cubano. En el mismo concurso ―Gourmand, de libros de culinaria, y de vinos y bebidas―, es la segunda vez que Frank Rodríguez Pino regresa con el premio al mejor texto de cocina. El evento se celebró en la República Popular China»], artículo publicado el 7 de junio de 2016 en el sitio web de la [[revista Bohemia|revista ''Bohemia'']] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de Frank Rodríguez cocinando.</ref>
<!--==Fuentes==-->
+
 
 +
== Síntesis biográfica ==
 +
 
 +
Trabaja en el hotel Gran Club, de la [[playa de Santa Lucía]], en la [[provincia de Camagüey (Cuba)]].
 +
 
 +
En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro ''Cocina útil''.
 +
 
 +
En 2015 la editorial Ácana publicó su libro ''Sabor y saber''. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como
 +
[[Simón Bolívar]],
 +
[[Fidel Castro]],
 +
[[Camilo Cienfuegos]] y
 +
[[Ernesto ''Che'' Guevara|Ernesto ''Che'' Guevara]].
 +
 
 +
En 2018 se publicó ''[[Comer con identidad]]'', el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera [[Liudys Carmona|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la [[Feria Internacional del Libro de La&nbsp;Habana]] de 2018. Fue nominado al [[Premio Gourmand World Cookbook Awards]] 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».
 +
 
 +
== Premios ==
 +
 
 +
En 2011, su libro ''Cocina útil'' ganó el [[Concurso Gourmand|Premio Gourmand]] 2011 (celebrado en la [[República Popular China]]) al mejor libro de cocina de Latinoamérica. Los premios Gourmand ―considerados mundialmente como los Óscar para las publicaciones de cocina― se instauraron en 1995 para estimular el conocimiento y valorar la cultura alimentaria y vinícola en diferentes regiones del planeta. Ha tenido su sede en diversas naciones, entre ellas, Alemania, Francia, Suecia y China.<ref name=Dos_trofeos_mundiales/>
 +
* En 2016, su libro ''Sabor y saber'' (2015) ganó el [[Gourmand World Cookbook Awards|Premio Gourmand]] 2016 (celebrado en la [[República Popular China]]) al mejor libro de cocina de Latinoamérica.<ref name=Dos_trofeos_mundiales/>
 +
* En 2018, su libro ''[[Comer con identidad]]'' fue nominado al [[Premio Gourmand World Cookbook Awards]] 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».<ref name=Dos_trofeos_mundiales/>
 +
 
 +
== Fuentes ==
 +
 
 +
{{listaref}}
 +
* Zulueta, Ana Esther (2018): [http://www.acn.cu/cuba/40010-comer-con-identidad-nominado-por-cuba-a-premios-gourmand-2019 «"Comer con identidad" nominado por Cuba a los premios Gourmand 2019»], artículo publicado el 13 de diciembre de 2018 en el sitio web de la [[Agencia Cubana de Noticias]] (La&nbsp;Habana). Muestra una fotografía de la escritora y poetisa
 +
[[Liudis Carmona Calaña|Liudys Carmona Calaña]] (Manzanillo, 1974), coautora del libro de Frank Rodríguez.
 +
* [http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/03/04/la-cocina-cubana-se-encumbra-en-paris/#.XB_gM2m226k «Cocina cubana se encumbra en París]
 +
* [http://www.juventudrebelde.cu/cuba/2016-08-01/cocina-cubana-entre-las-de-mejor-sabor-en-el-mundo Cocina cubana entre las mejores del mundo]
 +
 
 +
[[Categoría: Escritores de Cuba]]
 +
[[Categoría: Cocineros de Cuba]]
 +
[[Categoría: Cocineros]]
 +
[[Categoría: Cocina cubana]]

Revisión del 05:52 6 ene 2019

Frank Rodríguez Pino
Información sobre la plantilla
Frank Rodríguez Pino.jpg
Nacimientoaños 1970
ciudad de Camagüey,[1]
provincia de Camagüey,
República de Cuba Bandera de Cuba
ResidenciaCamagüey[1]
Nacionalidadcubana
Ciudadaníacubana
Ocupaciónchef y escritor de libros de cocina

Frank Rodríguez Pino (Camagüey, años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.[1]

Síntesis biográfica

Trabaja en el hotel Gran Club, de la playa de Santa Lucía, en la provincia de Camagüey (Cuba).

En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro Cocina útil.

En 2015 la editorial Ácana publicó su libro Sabor y saber. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como Simón Bolívar, Fidel Castro, Camilo Cienfuegos y Ernesto Che Guevara.

En 2018 se publicó Comer con identidad, el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera Liudys Carmona Calaña (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la Feria Internacional del Libro de La Habana de 2018. Fue nominado al Premio Gourmand World Cookbook Awards 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».

Premios

En 2011, su libro Cocina útil ganó el Premio Gourmand 2011 (celebrado en la República Popular China) al mejor libro de cocina de Latinoamérica. Los premios Gourmand ―considerados mundialmente como los Óscar para las publicaciones de cocina― se instauraron en 1995 para estimular el conocimiento y valorar la cultura alimentaria y vinícola en diferentes regiones del planeta. Ha tenido su sede en diversas naciones, entre ellas, Alemania, Francia, Suecia y China.[1]

Fuentes

Liudys Carmona Calaña (Manzanillo, 1974), coautora del libro de Frank Rodríguez.