Frank Rodríguez Pino
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Frank Rodríguez Pino (Camagüey, años 1970). Cocinero cubano y escritor de libros de cocina, multigalardonado en el concurso mundial Gourmand, de libros de culinaria, de vinos y bebidas.[1]
Síntesis biográfica
Trabaja en el hotel Gran Club, de la playa de Santa Lucía, en la provincia de Camagüey (Cuba).
En 2010 la editorial Ácana (de Camagüey) publicó su libro Cocina útil.
En 2015 la editorial Ácana publicó su libro Sabor y saber. Consta de recetas de sopas, arroz, pescado, mariscos, carnes, huevos, vegetales y viandas, así como salsas y datos acerca de disímiles alimentos, entre otros contenidos. Uno de los temas corresponde a los gustos culinarios de personalidades como Simón Bolívar, Fidel Castro, Camilo Cienfuegos y Ernesto Che Guevara.
En 2018 se publicó Comer con identidad, el libro que coescribió con la escritora, poetisa y cocinera Liudys Carmona Calaña (Manzanillo, 1974). Trata sobre recetas de cocina y cultura culinaria. Se presentó en la Feria Internacional del Libro de La Habana de 2018. Fue nominado al Premio Gourmand World Cookbook Awards 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».
Premios
En 2011, su libro Cocina útil ganó el Premio Gourmand 2011 (celebrado en la República Popular China) al mejor libro de cocina de Latinoamérica. Los premios Gourmand ―considerados mundialmente como los Óscar para las publicaciones de cocina― se instauraron en 1995 para estimular el conocimiento y valorar la cultura alimentaria y vinícola en diferentes regiones del planeta. Ha tenido su sede en diversas naciones, entre ellas, Alemania, Francia, Suecia y China.[1]
- En 2016, su libro Sabor y saber (2015) ganó el Premio Gourmand 2016 (celebrado en la República Popular China) al mejor libro de cocina de Latinoamérica.[1]
- En 2018, su libro Comer con identidad fue nominado al Premio Gourmand World Cookbook Awards 2019 en la categoría «Patrimonio culinario».[1]
Fuentes
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 «Dos trofeos mundiales para un cocinero cubano. En el mismo concurso ―Gourmand, de libros de culinaria, y de vinos y bebidas―, es la segunda vez que Frank Rodríguez Pino regresa con el premio al mejor texto de cocina. El evento se celebró en la República Popular China», artículo publicado el 7 de junio de 2016 en el sitio web de la revista Bohemia (La Habana). Muestra una fotografía de Frank Rodríguez cocinando.
- Zulueta, Ana Esther (2018): «"Comer con identidad" nominado por Cuba a los premios Gourmand 2019», artículo publicado el 13 de diciembre de 2018 en el sitio web de la Agencia Cubana de Noticias (La Habana). Muestra una fotografía de la escritora y poetisa
Liudys Carmona Calaña (Manzanillo, 1974), coautora del libro de Frank Rodríguez.