Frijoles refritos con cilantro
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Frijoles refritos con cílantro alimento habitual y básico de la cocina cubna
Historia
El cílantro es originario delMediterráneo, y está considerado una de las primeras plantas condimentosas y medicinales, cultivada por más de mil 500 años antes de nuestra era. Fue conocida por los antiguos egipcios y mencionada en el papiro de Ebers. También la Biblia la menciona. Fueron los españoles quienes la introdujeron en América.
Ingredientes
- 2 tazas de frijoles colorados crudos
- 1 cebolla mediana
- 6 hojas de cebollinos
- 2 ramitos de cílantro
- 2 cucharaditas de aceite
- 1 cucharadita de sal
Modo de preparación
Se escogen los frijoles, se lavan bien y se dejan en remojo durante seis u ocho horas. Se cocinan en agua con sal hasta que se ablanden. Se escurren y se pasan por la maquinita de moler junto a la cebolla, los cebollinos, el ajo y el cílantro. Luego, esta masa se sofríe en el aceite durante algunos minutos y se sirve bien caliente, con arroz, o como relleno para pimientos asados, tomates. (Receta original en : las plantas de nuestro huerto, Hortalizas y Recetyas Vegetarianas, de Vilda Figueroa y José Lama)
Valor nutritivo
En medicina, el cílantro se ha empleado desde tiempos remotos para facilitar la digestión, evita la flatulencia y estimular el apetito. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas y afrodisíacas
Fuente
DE VUELTA Y VUELTA, (2008), Frijoles refritos con cílantro , Revista Bohemia, No. 5, Cuba