Gaeumannomyces graminis
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Gaeumannomyces graminis. Este hongo causa la enfermedad conocida comúnmente como Pudricón de la Hoja Envainadora en el cultivo del arroz, produciendo grandiosos daños en los estados de llenado, cuajado y maduración de la panícula. Es un hongo difícil de combatir existiendo pocos fungicidas recomendados para su combate.
Sumario
Sinonimia
- Ophiobolus oryzinus
- Gaeumannomyces graminis graminis
- Linocarpon cariceti
- Ophiobolus graminis var. graminis
- Linocarpon oryzinum
Otros nombres
Tradicionalmente se le conoce en la región tropical como: Pudricón de la Hoja Envainadora del arroz
Taxonomía
- Reino: Fungi
- Filo: Ascomycota
- Clase: Ascomycetes
- Subclase: Sordariomycetidae
- Familia: Magnaporthaceae
- Género: Gaeumannomyces
- Especie: Gaeumannomyces graminis var. graminis
Principales daños
Son potenciales, motivados por su presencia en los últimos tiempos en los campos arroceros. Se reduce el número de tallos productivos, afectándose los rendimientos, debido a la emergencia incompleta de la panícula, llenado incompleto de los granos o madurez prematura.
Sintomatología
Los síntomas aparecen en las últimas etapas de crecimiento. Inicialmente, se observa una malla de micelio en las vainas de las hojas. Los primeros síntomas se observan a nivel de la línea de agua y en ascenso. Al envejecer la lesión, la malla micelial crece avanzando la infección hasta que la hoja muere. El cuello y el tallo también son afectados.
El hongo produce manchas ovaladas de color oscuro que se ubican en la base del tallo, dando lugar a un menor macollamiento y marcado volcamiento de las plantas, especialmente cerca de la cosecha. Al final del ciclo de la planta, en la vaina seca y caída, se observa el signo del hongo (peritecios), dentro de la misma. Muchas veces se confunde con la Pudrición del tallo, causada por H. sigmoideum.
Epidemiología
La enfermedad se trasmite por la semilla, aire y restos de cosecha. La alta humedad relativa y elevadas temperaturas favorecen al desarrollo de la misma. También el exceso de población y altas dosis de fertilización nitrogenada son causas que predisponen a la enfermedad, así como el uso de variedades susceptibles y el mal manejo de la lámina de agua.
Medidas generales de control
Se recomiendan medidas de control integrales como:
- Uso de variedades resistentes.
- Adecuadas densidades de siembra.
- Fertilización nitrogenada balanceada.
- Buen manejo de la lámina de agua.
- Eliminación de los restos de cosecha.
- Desinfección química de la semilla.
- Aplicaciones foliares de forma preventiva al final del embuchamiento.
Nota: Hasta la fecha no se han realizado evaluaciones de fungicidas para el control químico de esta enfermedad por lo que no pueden hacerse recomendaciones al respecto.
Enlaces internos
Fuente
Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba, 2006.