Novokuznetsk, antigua URSS
Nacionalidadruso - estadounidense
OcupaciónAjedrecista
PadresRustam Kamski

Gata Rustémovich Kamski, nacido el 2 de junio de 1974 en una familia tártara en Novokuznetsk, antigua URSS. Es un Gran Maestro Internacional de Ajedrez residente en la actualidad en Estados Unidos.En octubre de 2008, en la lista de la FIDE, ocupa el puesto 16º del mundo con un Elo de 2729. En 1991 y 2010, se adjudicó el Campeonato de ajedrez de Estados Unidos.

Historia

Jugador de enorme talento cuyas actuaciones en las competiciones juveniles internacionales le auguraban un futuro brillante en el ajedrez mundial, siendo, para algunos, un serio candidato al Título de Campeón del Mundo. Sin embargo, desapareció durante varios años de la escena del ajedrez, retornando a la competición recientemente. Su historia va muy ligada y, posiblemente condicionada, a la de su padre, Rustam Kamski, de una fuerte personalidad. Los españoles Fernando Arrabal y Camilo José Cela, y el checo Milan Kundera y otros ocho intelectuales pidieron "el cese de las calumnias contra los Kamski para permitir que Gata nos colme con su inmenso talento". El dramaturgo Fernando Arrabal consiguió reunir $500.000 para ayudar al joven emigrante que vivía difícilmente en Brooklyn. Gata comentó: "Sentimos un cariño especial por Arrabal, que nos ha ayudado varias veces en momentos muy difíciles; es un hombre excepcional, un enviado de Dios para nosotros".

Actuaciones

Cuartos de final de Candidatos contra Bacrot, Elistá, Kalmukia, 2007

Resultados del duelo Jugador R1 R2 R3 R4 R5 R6 Total Kamski = 1 1 1 3.5 (clasificado) Bacrot = 0 0 0 0.5 (eliminado)

Final de Candidatos contra Gélfand, mayo-junio, Elistá, Kalmukia, 2007

Resultados del duelo Jugador R1 R2 R3 R4 R5 R6 Total Kamski = = 0 = 0 1.5(eliminado) Gélfand = = 1 = 1 3.5(clasificado)

Campeón de la Copa del mundo de ajedrez, 2007

Kamski ganó el torneo, venciendo en la final por 2.5 a 1.5 al español Shírov, el 16 de diciembre de 2007, en Janti-Mansiisk, Rusia. Participaron 126 jugadores con lo mejor de la élite mundial del ajedrez, salvo Anand, Krámnik y Topalov. En la Copa del Mundo Kamski primero tuvo que vérselas con Svidler y Ponomariov (entre otros) para alcanzar la final derrotando a Magnus Carlsen. En esta partida el noruego perdió primero calidad y luego la partida. Se impuso en la finalísima al jugador español de origen letón Alekséi Shírov. En Janti-Mansiisk, Kamski disputó 18 partidas: 16 bajo el ritmo normal de juego, dos partidas de ajedrez rápido en los desempates (contra Piotr Svidler). No perdió ninguna de sus partidas, ganó seis de las partidas regulares y una de desempate, coronándose así vencedor de la Copa del Mundo de la FIDE de 2007. Esto le da derecho a enfrentarse en un match personal a Veselin Topalov. El ganador, disputará a su vez otro duelo con Anand. El ganador final será el nuevo campeón mundial de la FIDE (única federación existente en la actualidad).