Diferencia entre revisiones de «Guanabana amarilla»
(No se muestran 6 ediciones intermedias de 4 usuarios) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Planta| | {{Planta| | ||
nombre=Guanabana amarilla | nombre=Guanabana amarilla | ||
− | |reino= | + | |reino=[[Plantae]] |
|familia=[[Annonaceae]] | |familia=[[Annonaceae]] | ||
− | |imagen= | + | |imagen=Guanaban amarilla.jpg |
}} | }} | ||
+ | <div align="justify"> | ||
'''Guanabana amarila'''. Arbusto de mayor porte que la guanabana, que puede alcanzar hasta 12m. Escasa en el país, existe en [[Los Arabos]], [[Matanzas]], y en los municipios de [[Santo Domingo]] y [[Ranchuelo]], en [[Villa Clara]]. Se le encuentra en zonas montañosas, cerca de los ríos y arroyos. | '''Guanabana amarila'''. Arbusto de mayor porte que la guanabana, que puede alcanzar hasta 12m. Escasa en el país, existe en [[Los Arabos]], [[Matanzas]], y en los municipios de [[Santo Domingo]] y [[Ranchuelo]], en [[Villa Clara]]. Se le encuentra en zonas montañosas, cerca de los ríos y arroyos. | ||
+ | |||
+ | == Descripción de la planta == | ||
+ | |||
+ | Árbol o arbusto de 4 m a 6 m de altura. Hojas elípticas oblongas de color verde oscuro, de 6 a 12 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho. Flores de color crema, solitarias a lo largo del tallo, sépalos 3, ovados, de menos de 5 mm de largo; pétalos 6. Fruto es grande que forma una baya carnosa con pulpa blanca de sabor dulce- | ||
+ | ácido además esta cubierto por una cáscara delgada con unas espinas | ||
+ | carnosas. | ||
+ | |||
+ | == Propagación y crecimiento de la planta == | ||
+ | |||
+ | Se puede propagar por semilla . La propagación por injerto contempla la | ||
+ | producción de los arbolitos patrones y las yemas. Los árboles varían | ||
+ | mucho en cuanto al crecimiento, follaje y copas, o cual se debe en | ||
+ | algunos casos a la luminosidad, al manejo, procedencia y a otros | ||
+ | factores. | ||
+ | |||
+ | == Usos de la planta == | ||
+ | Los frutos son comestibles; se utilizan en forma fresca, en jugos, néctares, yogur, mermeladas, postres, etc. | ||
+ | |||
+ | La Universidad de Pardue en Lafayette (Indiana) ratifica sus beneficios también en el cáncer de próstata, páncreas y pulmones... | ||
== Frutos == | == Frutos == | ||
+ | |||
Sobresalen por su color amarillo al madurar; la pulpa puede ser amarilla o desde blancuzca a rojiza. Se consumen sus frutos maduros, en forma natural o en refresco. Resultan recomendables para hacer batidos (con leche). | Sobresalen por su color amarillo al madurar; la pulpa puede ser amarilla o desde blancuzca a rojiza. Se consumen sus frutos maduros, en forma natural o en refresco. Resultan recomendables para hacer batidos (con leche). | ||
== Características medicinales == | == Características medicinales == | ||
− | + | ||
+ | Por su alto contenido en sustancias carotenoides puede usarse en medicina alternativa, como antioxidante para combatir los radicales libres y por lo tanto para prevenir ciertos tipos de cáncer. | ||
== Nombre científico == | == Nombre científico == | ||
− | Annona montana Macf. | + | |
+ | [[Annona montana]] Macf. | ||
== Otros nombres vulgares == | == Otros nombres vulgares == | ||
− | Guanabana de Ioma, guanabana cimarrona. | + | |
+ | [[Guanabana de Ioma]], [[guanabana cimarrona]]. | ||
== Origen == | == Origen == | ||
− | [[ | + | |
+ | [[América del Sur]]. | ||
== Fuente == | == Fuente == | ||
− | * | + | |
+ | * Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | ||
[[Category:Árboles_frutales]] | [[Category:Árboles_frutales]] |
última versión al 15:30 16 feb 2018
|
Guanabana amarila. Arbusto de mayor porte que la guanabana, que puede alcanzar hasta 12m. Escasa en el país, existe en Los Arabos, Matanzas, y en los municipios de Santo Domingo y Ranchuelo, en Villa Clara. Se le encuentra en zonas montañosas, cerca de los ríos y arroyos.
Sumario
Descripción de la planta
Árbol o arbusto de 4 m a 6 m de altura. Hojas elípticas oblongas de color verde oscuro, de 6 a 12 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho. Flores de color crema, solitarias a lo largo del tallo, sépalos 3, ovados, de menos de 5 mm de largo; pétalos 6. Fruto es grande que forma una baya carnosa con pulpa blanca de sabor dulce- ácido además esta cubierto por una cáscara delgada con unas espinas carnosas.
Propagación y crecimiento de la planta
Se puede propagar por semilla . La propagación por injerto contempla la producción de los arbolitos patrones y las yemas. Los árboles varían mucho en cuanto al crecimiento, follaje y copas, o cual se debe en algunos casos a la luminosidad, al manejo, procedencia y a otros factores.
Usos de la planta
Los frutos son comestibles; se utilizan en forma fresca, en jugos, néctares, yogur, mermeladas, postres, etc.
La Universidad de Pardue en Lafayette (Indiana) ratifica sus beneficios también en el cáncer de próstata, páncreas y pulmones...
Frutos
Sobresalen por su color amarillo al madurar; la pulpa puede ser amarilla o desde blancuzca a rojiza. Se consumen sus frutos maduros, en forma natural o en refresco. Resultan recomendables para hacer batidos (con leche).
Características medicinales
Por su alto contenido en sustancias carotenoides puede usarse en medicina alternativa, como antioxidante para combatir los radicales libres y por lo tanto para prevenir ciertos tipos de cáncer.
Nombre científico
Annona montana Macf.
Otros nombres vulgares
Guanabana de Ioma, guanabana cimarrona.