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Revisión del 06:22 6 oct 2009

Guayaba
Información sobre la plantilla
Guayaba.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae


Nombre científico:

Psidium guajava

Nombres comunes:

Guayaba, Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrer, etc.

El Guayabo
Fruto guayaba 1.jpg

El guayabo es un árbol relativamente pequeño, de hasta 8 m de altura, que encierra en si mismo un tesoro inigualable, original de la América tropical y es cultivada y naturalizada en Trópicos del Viejo Mundo. Se ha propagado en Cuba de tal manera que forman extensos guayabales; por ejemplo, al transitar por la carretera de Viñales en la provincia de Pinar del Río, se observan los hermosos guayabos tapizando el paisaje, contrastando con los mogotes que se divisan a lo lejos.

En sus angulosas y aterciopeladas ramas se aparejan las rígidas y aromáticas hojas con una perfecta simetría, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, pareciera que una hoja se asomara al espejo para reflejar su imagen. En la superficie de las láminas se descubren numerosas glandulitas, como diminutos diamantes embebidos en un verde mar.

El frágil cuerpo del guayabo se viste de una corteza muy lisa, cuyo color gris aplomado establece un bellísimo contraste con las hojas. Estas y las ramas se utilizan para ahumar la carne de cerdo ya que le imprimen un delicioso aroma.

Sus flores son blancas, vistosas, en grupos de 1-3 con estambres numerosos, dispuestos sobre un disco ancho.

El fruto es carnoso de forma y tamaño variables en dependencia de la especie o variedad. Son comestibles, presentan un valor nutritivo de entre 38-66 calorías/100 gramos y son más ricos en vitamina C que los cítricos, solo superados por la pulpa del marañón. Son utilizados además como antiescorbútico debido a su riqueza en vitamina C.

La madera es dura, pesada y resistente, útil para construir cabos de herramientas agrícolas y de todo tipo, talla bien y es buen combustible.

Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno.

Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos. Poseen propiedades medicinales reconocidas, actúan sobre el sistemas digestivo y son muy utilizadas como antidiarréico. Para este fin deben recolectarse las hojas sanas en horas tempranas de la mañana y utilizarlas preferentemente frescas en forma de cocimiento. También es utilizada la decocción o infusión de las hojas por sus propiedades antibióticas.

Existen variedades de guayaba, pero la más conocida son la cotorrera y la del Perú. La exquisita pulpa rojo pálido y el excelente aroma que la caracteriza, hacen de la guayaba cotorrera una fruta ideal para la elaboración de conservas. La guayaba del Perú tiene una fruta grande, similar a la pera, aunque mucho más suave y delicada; su pulpa blanca y fina tiene escasas semillas, por lo que resulta muy estimada.

Para su cultivo se debe utilizar preferentemente suelos fértiles, de buen drenaje, con una capa arable no menor de 30 cm y pH entre 5,5-6,5. Tolera cierto grado de salinidad y resiste inundaciones prolongadas. Se Propaga vegetativamente por injertos, acodos o estacas de ramas y raíces.

Se debe plantar entre mayo-septiembre a distancias de 6x3; 5x5 u 8x4 m. y podar cada año después de la cosecha de los frutos (octubre-enero).

Fuente:

http://www.sld.cu/fitomed/guayaba.htm