Guayaba manzana

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Guayaba enana roja cubana
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae

Guayaba enana roja cubana: La guayaba, psidium guajava L. Es una de las mas valiosas frutas tropicales por su alto contenido en vitamina C (450-500 mg/100g de pulpa fresca). Es el resultado de trabajo de selección en la Estación Nacional de Frutales perteneciente al Instituto de Investigación de Cítricos y Otros frutales. Puede consumirse fresca o procesada en forma de jugo, néctares, pastas, jaleas, helados, mermeladas y cascos en almíbar.

Características

La planta no sobrepasa los 2.5 mts de altura, permitiendo el uso de distancias de plantación estrechas para el cultivo intenso (densidades de 1 481 plantas por hectárea) así como facilitando la cosecha. Se caracteriza por ser un árbol de porte bajo, muy prolífico. Esta variedad es muy promisoria, entra en producción muy temprano y si se cultiva bajo riego sus rendimientos son elevados y su producción constante durante todo el año (MINAG, 1998). El follaje es de color verde oscuro.

Flor de la Enana Roja

Descripción del fruto

  • Masa: 150-200 g
  • Diámetro: 60-70 mm
  • Altura: 65-75 mm
  • Semilla: 2% de la masa total
  • Color interno rojo
Archivo:Guayabaenanaroja1.jpg
Guayaba enana roja cubana

Cultivo

Se adapta a la mayoría de los suelos, incluso los pocos profundos; el pH ideal está entre 5.5 y 6.5. A continuación se muestra el rendimiento por años:

Años Rendimiento en Ton/HA. Recomendadas Según Densidades
5M X 2M (1000 PL/HA) 4.5M X 1.5 M (1481 PL/HA)
Al año de Plantada 2.9 3.7
2 15.6 28.1
3 43.9 62.2
4 60.2 84.1
5 80.6 105.2

Véase también

Fuentes