Guayusa
Revisión del 12:01 10 oct 2011 de Pepito (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre=Guayusa |imagen= guayusa.jpg |reino=Plantae |subreino= |division=Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida |subclase= |orden= Aquifoliales |familia...')
|
Guayusa. Su componente principal es la cafeína. Está relacionado, aunque en forma distante, con la yerba mate. Es un árbol muy grande y ramificado
Nombres
- Nombre científico o latino: Ilex guayusa Loes
- Nombre común o vulgar: Guayusa
Características
- Las hojas de 15cm de longitud y hasta 7cm de ancho, dentadas, coriáceas, enteras, elípticas y base aguda.
- El peciolo corto. Cáliz con cuatro o cinco lóbulos.
- El fruto es globuloso. y presenta de 4 a 6 celdillas
Partes usadas
- Se utilizan las hojas.
Usos
- Es un estimulante nervioso y muscular.
- Digestivo
- Expectorante.
- Reduce el nivel de glucosa en sangre.
Utilización
- Infusión: 2 a 4 hojas por litro de agua.