Insecticida Karate Zeon CS

KARATE ZEON® 2.5 CS
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Concepto:Es un insecticida piretroide de amplio espectro de acción, especialmente indicado para el control de larvas y adultos de insectos masticadores y picadores chupadores.

KARATE ZEON® 2.5 CS Es un insecticida piretroide de amplio espectro de acción, especialmente indicado para el control de larvas y adultos de insectos masticadores y picadoreschupadores en Frutales pomáceos, Frutales de carozo, Vides, Kiwis, Nogales, Pastos, Cultivos bajos, Hortalizas, Berries, Tabaco, Praderas, Empastadas y Forestales (de acuerdo a lo informado en el cuadro de Instrucciones de Uso, Además, evita la eclosión de huevos por contacto directo con el pulverizado.

KARATE® CON TECNOLOGIA ZEON actúa por contacto, con un rápido poder de volteo por ingestión y también posee efecto de repelencia y acción antialimentaria.

La TECNOLOGIA ZEON consiste en microcápsulas de 2-3 micrones de diámetro y con paredes de polímeros entrelazados, suspendidas en agua y protegidas por un filtro UV.

La liberación del ingrediente activo desde las microcápsulas se inicia tan pronto se aplica el producto y concluye en 1 a 2 horas. INGREDIENTE ACTIVO Lambda-Cyhalothrin GRUPO QUIMICO Piretroide

MODO DE ACCION

KARATE ZEON® 2.5 CS es un insecticida de contacto e ingestión, presentado además un buen efecto residual, KARATE ZEON® 2.5 CS actúa sobre el sistema nervioso del insecto, provocando híper excitación, convulsiones, parálisis y finalmente la muerte. KARATE ZEON® 2.5 CS produce el bloqueo de la conducción de estímulos nerviosos al modificar el movimiento de los iones de sodio, afectando así la permeabilidad de las membranas de las células nerviosas.

COMPATIBILIDAD

KARATE ZEON® 2.5 CS es compatible con la mayoría de los productos agrícolas, no compatible con productos alcalinos. FITOTOXICIDAD KARATE ZEON® 2.5 CS no es fitotóxico a los cultivos a dosis recomendadas. TOXICIDAD Dañino

EQUIPO DE APLICACIÓN

Aspersora de mochila, equipo accionado por tractor o avión.

Antes de utilizar el equipo de aspersión, revise cuidadosamente que esté en buen estado de funcionamiento, calibre con agua el equipo de aspersión para verificar que está aplicando la dosis correcta. Se recomienda usar boquillas de cono hueco, para equipo terrestre.

Para aplicaciones aéreas, utilizar de 55 a 75 litros de agua por hectárea.

Después de la aplicación lave el equipo de aspersión con agua y jabón, deje secarlo y guárdelo.

Utilice el equipo de protección personal antes de usar y manipular KARATE ZEON® 2.5 CS.

FORMA DE PREPARACION DE LA MEZCLA

Póngase el equipo de protección personal antes de usar y manipular KARATE ZEON® 2.5 CS. Como todos los productos químicos, evite en lo posible el contacto con la solución. No comer, beber o fumar durante el manejo y aplicación de este producto.

De acuerdo con la dosis de KARATE ZEON® 2.5 CS a utilizar, mézclelo en el tanque de la aspersora o tonel con agua limpia hasta la mitad; seguidamente complete el volumen de agua requerido. Agite para obtener una mezcla homogénea antes de comenzar la aspersión.

Se recomienda una presión de 20 a 40 libras por pulgada cuadrada y un volumen de 285 – 570 litros de agua por hectárea (200 – 400 litros de agua por manzana).

DOSIS RECOMENDADA

para aplicación terrestre de 286 – 572 ml (200 – 400 ml/mz) o 25 cm3 por bomba de 16 litros.

Aplicación aérea: Para aplicación aérea en los cultivos del arroz, sorgo, maíz y frijol la dosis es de 286 – 572 ml/ha en 38-57 litros de agua/ha.

350 – 500 ml/hm (252 – 350 ml/manzana) o 25-35 cm3 por aspersora de mochila de 16 litros.

INTERVALO DE APLICACIÓN

Dependerá de la dinámica poblacional del insecto plaga, el intervalo puede variar de cada 3 a 8 días o bien al observarse la presencia de los primeros insectos en el cultivo.

INTERVALO ENTRE LA ÚLTIMA APLICACIÓN Y LA COSECHA

  • Arroz, tabaco, habichuela, auyama, papa, zanahoria, remolacha, apio, berenjena, tomate, yuca, * batata, sorgo, café, brócoli, coliflor, repollo, lechuga, chile, maní, ajonjolí, maíz y algodón: Un día.
  • Melón, sandía: Tres días.
  • Cebolla, ajo: Catorce días.
  • Intervalo de reingreso al área tratada es de 24 horas después de la aplicación.

ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE

- KARATE ZEON® 2.5 CS no es inflamable.

- No almacene ni transporte KARATE ZEON®2.5 CS junto con alimentos de consumo humano, animal, fertilizantes y semillas.

- Almacénese y transpórtese en su envase original, en un lugar seco y bien ventilado, lejos del alcance de los niños o personas mentalmente incapacitadas.

- No almacenar este producto en casas de habitación.

- Manténgase fuera del alcance de los niños.

- No comer, fumar o beber durante el manejo y aplicación de este producto.

- Báñese después de trabajar y póngase ropa limpia.

SINTOMAS DE INTOXICACION

Nauseas, vómitos, dolor de estómago, diarrea, temblores, ataxia, convulsiones.

PRIMEROS AUXILIOS

  • Por ingestión: No provoque el vómito, lleve inmediatamente el paciente al médico.
  • Por inhalación: Retire al paciente a un lugar fresco, seco y aireado; manténgalo en reposo y vigile la respiración.
  • Por contacto con la piel: quítese la ropa contaminada y lávese la piel con abundante agua y jabón por 15 minutos.
  • Por contacto con los ojos: Abra los parpados y lave los ojos con un flujo de agua limpia por 15 minutos. Consulte al médico.
  • Nunca de a beber ni induzca el vómito a personas en estado de inconsciencia.

Antídoto y tratamiento medico

  • No tiene antídoto especifico, realice lavado gástrico, teniendo cuidado de prevenir el aspirado de los contenidos gástricos. Administre tratamiento sintomático.

MEDIDAS PARA LA PROTECCION DEL AMBIENTE

- No contamine fuentes de agua con los desechos o envases vacíos. - Tóxico para peces y crustáceos - Tóxicos para abejas - No contamine ríos, lagos y estanques con este producto o con envases o empaques vacíos.

MANEJO DE ENVASES, EMPAQUES, DESECHOS Y REMANENTES

  • Destruya el envase y/o empaque vacío, perfórelo y elimínelo de acuerdo a la legislación y a las normas locales vigentes.
  • A fin de evitar remanentes, se sugiere preparar la mezcla a utilizar en el día. No use de nuevo los recipientes vacíos para ningún otro propósito; especialmente no los use para alimentos, forraje o agua para beber.
  • Los envases vacíos deben lavarse tres veces, el agua del lavado deberá agregarse a la mezcla.
  • El uso de los envases o empaques en forma diferente para lo que fueron diseñados pone en peligro la salud humana y el ambiente.

Puede ser utilizado en el control de las plagas que se citan en cada uno de los cultivos y plantaciones que siguen:

  • Ajo: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Alcachofa: control de orugas y pulgones, 0'65-1 l/ha. Efectuar 2 aplicaciones por campaña con un intervalo de 15 días sin superar 1'3 l/ha de producto por aplicación. PS: 3 días.
  • Alfalfa: control de apion, cuca, gusano verde y pulgones, 6'5-13 cc/hl. No para consumo en brotes. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 0'6 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Algodón: control de earias, gusano rosado, heliotis y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 0'8 l/ha de producto. PS: 21 días.
  • Almendro: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 1 día.
  • Apio: control de pulgones, orugas y mosca del apio, 6'5-13 cc/hl. Sólo en cultivo al aire libre. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Apionabo: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Avellano: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 1 día.
  • Berenjena: control de chinche verde, mosca blanca, orugas y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 1'6 l/ha de producto por aplicación. PS: 3 días.
  • Brécol: control de mosca blanca, pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 10 días.
  • Cebolla: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Cebolleta: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 14 días.
  • Cereales excepto avena: control de chinches, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'5 l/ha de producto por aplicación. PS: 30 días.
  • Cerezo: control de mosca, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 2-3 l/ha de producto, o en pulverización cebo a dosis de 0'65-0'83% y 0'1 l de caldo/árbol, para el control de orugas defoliadoras, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Chalote: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Cítricos: control de ceratitis, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 2-3 l/ha de producto, o en pulverización cebo a dosis de 0'65-0'83% y 0'1 l de caldo/árbol. para el control de orugas y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Col de bruselas: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Coliflor: control de mosca blanca, pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Colza: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'8 l/ha de producto por aplicación. PS: 30 días.
  • Cucurbitáceas: control de mosca blanca, pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 1'6 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Seriales: control de ortópteros, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: NP.
  • Espinaca y similar: control de orugas y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Sólo al aire libre. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'45 l/ha de producto por aplicación. PS: 7 días.
  • Fresa: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Frutales: control de anarsia, carpocapsa, orugas minadoras y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto.

- control de ceratitis, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 2-3 l/ha de producto, o en pulverización a dosis de 0'65-0'83% y 0'1 l de caldo/árbol. PS: 3 días.

  • Frutales de pepita: control de carpocapsa, orugas minadoras y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto.

- control de ceratitis, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 2-3 l/ha de producto, o en pulverización cebo a dosis de 0'65-0'83% y 0'1 l de caldo/árbol. PS: 3 días.

  • Granado: control de barreneta y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Grosellero: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Guisante verde: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Sólo al aire libre. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Hierbas aromáticas: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Sólo al aire libre. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Judía verde: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Sólo al aire libre. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'6 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Lechuga y similares: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Sólo al aire libre. * Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 14 días.
  • Leguminosas grano: control de pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña sin superar los 1'6 l/ha de producto. PS: 14 días.
  • Maíz: control de heliotis y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'4 l/ha de producto por aplicación. PS: 30 días.
  • Olivo: control de mosca, 5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto, o en pulverización mediante parcheo a razón de 0'1 L/árbol de caldo. PS: 7 días.

- control de glifodes y generación carpófaga de prays, 5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días. - control de las generaciones antófaga y filófaga de prays, 5-13 cc/hl. La aplicación se realizará en el período comprendido entre la recolección de la cosecha y la floración de la siguiente. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: NP.

  • Ornamentales herbáceas: control de pulgones, heliotis, tortrix y otras orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: NP.
  • Patata: control de pulgones, orugas y escarabajo, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'9 l/ha de producto por aplicación. PS: 3 días.
  • Pimiento: control de chinche verde, mosca blanca, orugas y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 1'6 l/ha de producto por aplicación. PS: 3 días.
  • Rábano: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 3 días.
  • Remolacha: control de pulgones, casidas y pulguilla, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 0'6 l/ha de producto por aplicación. PS: 7 días.
  • Repollo: control de pulgones y orugas, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.
  • Tomate: control de chinche verde, mosca blanca, orugas y pulgones, 6'5-13 cc/hl. Efectuar un máximo de 2 tratamientos por campaña con un intervalo mínimo de 15 días sin superar 1'6 l/ha de producto por aplicación. PS: 3 días.
  • Vid: control de Scaphoideus titanus, 16'5 cc/hl. Tratar en prefloración, efectuando un solo tratamiento por período vegetativo sin superar los 1'3 l/ha. PS: NP.

- control de pulgones y polillas del racimo, 6'5-13 cc/hl. Efectuar una aplicación por campaña, sin superar los 1'3 l/ha de producto. PS: 7 días.

Fuentes