Instructivo técnico de arroz (Manual)
|
Instructivo Técnico de Arroz. Compendio práctico escrito sintéticamente y con claridad para facilitar la comprensión del proceso productivo del arroz en Cuba en el contexto cubano actual. Realizado por el colectivo de investigadores del Instituto de Investigaciones de Granos en 2014. El texto está estructurado en 4 capítulos, ampliamente argumentados, los que presentan una serie de informaciones que ayudan la comprensión del lector y facilitan su comprensión. Presenta ilustraciones a color en las páginas del centro del manual.
Prólogo
Este material hace una actualización a directivos, técnicos y productores de los avances de la tecnología para su manejo. Esta edición ha sido enriquecida con los nuevos resultados en cuanto a variedades, productos químicos, fertilización y riego, entre otros.
Se ha tenido en cuenta experiencias positivas de productores líderes de arroz cubanos y especialistas de otros países como Japón, Vietnam y Brasil.
Argumento
Este compendio está dividido en capítulos que abordan las condiciones del ambiente para el cultivo del arroz de secano, la preparación del suelo, siembra, nutrición, variedades recomendadas, las prácticas de manejo de enfermedades, insectos, maleza, cosecha, pos cosecha y calidad del grano la importancia del arroz secano en santa cruz es cada vez más determinante como aporte a la seguridad alimentaria del país. las principal tecnología recomendada en este manual continúan siendo las nuevas variedades lanzadas en los últimos 10 años.
El documento persigue el objetivo de contribuir con el incremento sostenible de los rendimientos agrícolas del cultivo. En él podrá encontrar recomendaciones técnicas para todo el proceso de producción del arroz. Es la intención de que sea de utilidad y que siempre que lo consulten se encuentren soluciones a los problemas técnicos presentados en el cultivo. De igual manera se invita a que contribuyan con sugerencias para mejorar futuras ediciones y textos similares.
Contenido
- Introducción
- Generalidades
- Capítulo I: Variedades y producción de semillas
- Capítulo II: Fitotecnia del arroz
- Capítulo III: Nutrición del arroz
- Capítulo IV: Cosecha
Datos de los autores
Luis Enrique Rivero Landeiro. Jefe de Grupo de Ingeniería Agrícola del Instituto de Investigación de Granos en Cuba.
Véase además
Instituto de Investigaciones de Granos. Ampliar información en www.ecured.cu. Consultado el 19 de marzo de 2018.
Fuente
- Rivero, E. y Suárez, E. 2014. Instructivo Técnico. Cultivo de Arroz. La Habana, Cuba: Instituto de Investigaciones de Granos.