James Van Der Beek

Revisión del 13:53 18 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
James Van Der Beek
Información sobre la plantilla
James van der beek.jpg
NombreJames William Van Der Beek, Jr.
Nacimiento8 de marzo de 1977
Cheshire, Connecticut, Estados Unidos
OcupaciónActor

James Van Der Beek. Actor de cine y televisión estadounidense nacido el 8 de marzo de 1977.Es ampliamente conocido por su papel de Dawson Leery, en la serie de televisión Dawson's Creek (1998).

Primeros años

James Van Der Beek nació el 8 de marzo de 1977 en Cheshire, Connecticut, el mayor de tres hermanos hijos de James William Van Der Beek, ex-lanzador de béisbol de Grandes Ligas y ejecutivo de una empresa de telefonía celular y de Melinda, bailarina y profesora de gimnasia. Asistió a Norton Elementary School, Dodd Junior High School, y the Cheshire Academy. Comenzó la actuación a la edad de trece años, debido a una lesión provocada por jugar fútbol que le hizo tomar un año de reposo del deporte por órdenes médicas. Su debut fue en la obra Grease, interpretando el personaje de Danny Zuko. Después de casi tres años haciendo teatros en escenarios locales, le pide a su madre que lo lleve a Nueva York para tratar de firmar con un agente y dedicarse de lleno a la actuación. Debuta en el circuito fuera de Broadway con la obra Finding the Sun, un año después. Tras su actuación en la puesta en escena de Shenandoah en 1994, recibe una beca académica para la Drew University en Nueva Jersey, donde trató de obtener un título en Inglés, lo cual alterno con algunos papeles en filmes como Angus (1995). La actuación y los estudios no fueron del todo compatibles para él y decide tomarse un tiempo hasta que audiciona para la serie Dawson's Creek (1998), el cual le trae gran reconocimiento y fama. Aún planea terminas sus estudios algún día, siempre que la actuación se lo permita. Se mantiene viviendo en Nueva York, cuando no está filmando o durante el verano.

Carrera

James Van Der Beek comenzó su carrera a los trece en una obra de teatro local, Grease, interpretando el personaje de Danny Zuko. Tras trasladarse a Nueva York, obtiene papeles en obras del circuito fuera de Broadway como Finding the Sun y el musical Shenandoah (1994). Hace su debut cinematográfico en Angus (1995), filme de corte juvenil y al siguiente año aparece en la cinta de producción independiente I Love You, I Love You Not. Luego en 1997, obtiene un papel para la serie televisiva Dawson's Creek, la cual al ser estrenada en 1998, le da un reconocimiento del público, debido a la aceptación que tuvo y que se exhibió por seis temporadas.

A la par que se mantenía trabajando en la serie, participó en otras producciones cinematográficas como Texas Rangers (2001) y The Rules of Attraction (2002), entre otras. Tras la conclusión de la serie en 2003, participó en una gran cantidad de producciones tanto televisivas como para la pantalla grande. En la televisión apareció en Criminal Minds (2007), Mercy (2010), Don't Trust the B---- in Apartment 23 (2012-2013) y CSI: Cyber (2015), entre otras. En el cine se le pudo ver en Stolen (2009), The Big Bang (2010) y Labor Day (2013), por citar algunas.

Filmografía

  • Angus (1995)
  • I Love You, I Love You Not (1996)
  • Harvest (1998)
  • Varsity Blues (1999)
  • Scary Movie (2000)
  • Texas Rangers(2001)
  • Jay and Silent Bob Strike Back (2001)
  • The Rules of Attraction (2002)
  • Castle in the Sky (2003)
  • Standing Still (2005)
  • The Plague (2006)
  • Final Draft (2007)
  • Formosa Betrayed (2009)
  • Stolen (2009)
  • The Big Bang (2010)
  • Backwards (2012)
  • The Magic Bracelet (2013)
  • Labor Day (2013)
  • Power/Rangers (2015)

Televisión

Filmes

  • Eye of the Beast (2007)
  • Taken in Broad Daylight (2009)
  • Mrs. Miracle (2009)
  • Salem Falls (2011)

Series

  • Clarissa Explains It All (1993)
  • As the World Turns (1995)
  • Aliens in the Family (1996)
  • Dawson's Creek (1998-2003)
  • Robot Chicken (2006)
  • Criminal Minds (2007)
  • Ugly Betty (2007)
  • How I Met Your Mother (2008, 2013)
  • One Tree Hill (2008-2009)
  • Medium (2009)
  • The Storm (2009)
  • The Forgotten (2009)
  • Mercy (2010)
  • Law & Order: Criminal Intent (2011)
  • Franklin & Bash (2011)
  • Don't Trust the B---- in Apartment 23 (2012-2013)
  • Law & Order: Special Victims Unit (2012)
  • The Eric André Show (2013)
  • Friends with Better Lives (2014)
  • CSI: Cyber (2015)

Fuentes