Jarabes de Aloe de Vera y Miel

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Jarabe de Aloe de Vera
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Jarabe de Aloe de Vera . Procedimiento Líquido homogéneo utilizado en pacientes que padecen asma, catarro crónico y otras afecciones convulsivas, que se administra vía oral y tiene un periodo de vida útil de hasta 6 meses a temperatura ambiente.

Antecedentes

Durante varios años, en la provincia Villa Clara, se diseñó y desarrolló un estudio por etapas para valorar la utilidad del Aloe vera L. en el tratamiento del asma bronquial. En una primera etapa se analizó el efecto antiasmático del jarabe de esta planta a diferentes concentraciones y se comparó con un jarabe placebo. A través de un estudio clínico y por indicadores respiratorios se comprobó la mejoría sintomática y de los patrones funcionales en los pacientes con recibieron el jarabe medicinal al 50 %, en comparación con aquellos que recibieron placebo. Una segunda etapa de la investigación consistió en valorar el efecto protector del jarabe de Aloe al 50 % en la hiperreactividad bronquial inducida por carbacolina. La tercera fase de la investigación valoró el efecto de la nebulización elaborada a partir de extracto de Aloe vera y se comprobó su protección frente a la hiperreactividad bronquial a carbacolina. Estos resultados se compararon con los del nedocromil sódico y no se encontraron diferencias significativas. Los efectos indeseables fueron escasos, sólo se encontró un efecto laxante leve en los pacientes que recibieron jarabe de la planta. En los pacientes en que se empleó el extracto por vía inhalatoria se presentó tos cuando se administró a flujos mayores de 3 a 4 L/ min.

Composición Química

Ingredientes para el jarabe de aloe vera casero: 70 ml de aloe; 125 gramos de miel; 1 cucharada de ron o whisky, coñac o brandy.

Como hacer aloe de vera con miel

Para hacer el zumo de aloe vera casero tenemos que cortar una hoja de la planta por la base, lavarla bien, cortar la punta y un trocito de la base, retirar con un cuchillo una pequeña tira de la piel por cada lado para retirar las espinas y pelar la hoja separando la piel con la parte sin filo del cuchillo, triturar el gel del interior de la hoja de aloe vera con el agua. Si usamos una batidora de brazo o tenemos un procesador de alimentos de poca capacidad, podemos triturar la hoja con una cantidad de agua menor, pasarlo a una jarra, añadir el resto del agua y mezclar bien, podemos endulzarlo y darle un toque cítrico añadiendo un poco de zumo de lima o limón.

Dosis

Este jarabe debe consumirse vía oral, preferentemente 1 cucharada 3 veces al día. No indicado para pacientes con úlceras gastrointestinales o problemas digestivos severos.

Fuentes

https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/bebidas/20150707/hacer-zumo-aloe-vera-casero/1000187031296_30.html
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962004000100010