Landrace

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Raza porcina Landrace

Esta raza tuvo su origen en Dinamarca y además países escandinavos como consecuencia del cruzamiento de la raza White con el cerdo del tipo céltico de ese país.

Conformación Externa

Los cerdos de la raza landrace son animales, por lo general de cuerpo largo ancho y profundo, y alcanzan una gran alzada. La cabeza es larga y algo estreche; el hocico mas bien fino con un perfil casi rectilíneo; las oreja grandes, anchas y caídas hacia delante y afuera en forma de visera.el cuello es largo y el tronco de gran longitud, con espaldas finas.

La línea formada por el dorso, el lomo y la grupa horizontal posee un gran desarrollo de tercio posterior con muslos amplios y redondos, las extremidades son de medio tamaño y la capa es de color blanco.

Esta raza es muy parecida a la Yorkshire, pero ambas presentan aspectos morfológicos que dan diferencias. Si se realiza un estudio detallado de sus características se podrán identificar sin dificultades.

Peso

Los animales adultos pueden alcázar pesos de 300 a 400 kg .En pruebas de comportamientos han alcanzado pesos superiores a los 100 kg en 8 ½ meses.

Producción de carne

Los animales de la raza Landrace en nuestras condiciones, han demostrados que son capaces de obtener altos rendimientos de canal y buenos incrementos de pesos diarios, aunque este ultimo indicador esta por debajo de las razas Duroc y Yorkshire.

Producción de carne

Esta raza es considerada mundialmente como una excelente productora de carne magra, su comportamiento en este aspecto ha sido variable, pudiéndosele ubicar en un lugar intermedio entre todas las demás razas. El pesos de sus cortes principales es elevado y el porcentaje en hueso en la canal es bajo.

Reproducción

Sus hembras poseen buenas cualidades reproductivas, solo son superadas por la Yorkshire en los diferentes índices reproductivos. Se utiliza como raza paterna en el plan nacional de cruzamiento.

Véase también

Fuente

  • Colectivo de Autores, Porcinocultura, Ed Pueblo y Educación, La Habana, 1991.