Diferencia entre revisiones de «Liu-chin»
(Página creada con «<h1>Liu-chin</h1> <div Style="float:right;margin-left:15px;"> miniaturadeimagen <br> Nombre: Liu-chin <br> Tipo: Instrumento de Cuerda <br> Origen…») |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 16:01 11 dic 2018
Liu-chin
Los instrumentos de cuerda de pulseo más comunes son el liu-chin, el pi-pa o laúd chino, el laúd bajo yuan-hsien; el laúd redondo o yueh-chin; el laúd de tres cuerdas o san-hsuan; el ku-chin o cítara de siete cuerdas; y la cítara china o ku-cheng.
Dentro de los instrumentos de cuerda de pulseo, el liu-chin pertenece a la categoría de los tonos altos. Se le conoce como laúd hoja de sauce, por su forma. Como también tiene un parecido con el pi-pa o laúd chino, se le denomina también pequeño pi-pa. Originalmente, el liu-chin era relativamente sencillo y solamente emitía un sonido estridente y fuerte. El instrumento usado actualmente tiene una gama de sonido más amplia y las posiciones de las notas son más precisas, de modo que satisface los requerimientos para interpretación en orquesta o sola.
La estructura del liu-chin es en gran parte similar a la del laúd chino o pi-pa, a excepción que el liu-chin es más pequeño y no tiene trastes en el cuello o tubo. En la tapa y cuello del instrumento se encuentran 24 marcadores de sonido en reemplazo de los trastes. Hay dos hoyos de sonido en la tapa, así como una ventana de sonido.