Diferencia entre revisiones de «Liu-chin»

(Página creada con «<h1>Liu-chin</h1> <div Style="float:right;margin-left:15px;"> miniaturadeimagen <br> Nombre: Liu-chin <br> Tipo: Instrumento de Cuerda <br> Origen…»)
(Sin diferencias)

Revisión del 16:01 11 dic 2018

Liu-chin


Nombre: Liu-chin
Tipo: Instrumento de Cuerda
Origen: China


Los instrumentos de cuerda de pulseo más comunes son el liu-chin, el pi-pa o laúd chino, el laúd bajo yuan-hsien; el laúd redondo o yueh-chin; el laúd de tres cuerdas o san-hsuan; el ku-chin o cítara de siete cuerdas; y la cítara china o ku-cheng.

Dentro de los instrumentos de cuerda de pulseo, el liu-chin pertenece a la categoría de los tonos altos. Se le conoce como laúd hoja de sauce, por su forma. Como también tiene un parecido con el pi-pa o laúd chino, se le denomina también pequeño pi-pa. Originalmente, el liu-chin era relativamente sencillo y solamente emitía un sonido estridente y fuerte. El instrumento usado actualmente tiene una gama de sonido más amplia y las posiciones de las notas son más precisas, de modo que satisface los requerimientos para interpretación en orquesta o sola.

Liu-chin2.gif

La estructura del liu-chin es en gran parte similar a la del laúd chino o pi-pa, a excepción que el liu-chin es más pequeño y no tiene trastes en el cuello o tubo. En la tapa y cuello del instrumento se encuentran 24 marcadores de sonido en reemplazo de los trastes. Hay dos hoyos de sonido en la tapa, así como una ventana de sonido.


Véase también

Fuente