Manejo de pastos y forrajes

Pastos y Forrajes
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Concepto:Gran variedad de plantas y especies estudiadas o introducidas que crecen en el país en diferentes pisos térmicos y cuya utilización hasta ahora ha sido precaria.
 

Los pastos: Constituyen la fuente de alimentación más economica de la que dispone un productor para mantener a sus animales. Sin embargo, depende de un manejo adecuado el que un pasto desarrolle todo su potencial para desarrollar las funciones de crecimiento, desarrollo, producción y reproducción en los animales.

Aspectos a tomar en cuenta para el manejo adecuado de pastos y forrajes

  • La necesidad o no de implementar riego.
  • La necesidad de manetener buenas técnicas de drenaje.
  • El modo como ha de ser sembrado o establecido el pastizal.
  • La conveniencia o no de la rotación de potreros.
  • El establecimiento de asociaciones con otros pastos.
  • La capacidad de carga de pastos.
  • La tolerancia del forraje en cuando a algunos factores como la quema, la sequía, el aguachinamiento, las heladas, el pisoteo, suelos acidos, suelos pobres y otros.
  • La presencia de sustancias tóxicas para una especia animal determinada.


Véase también

Fuentes