Marabú
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Marabú. Es un arbusto con ramas espinosas, de la familia de leguminosas, nunca crece aislado sino formando masas compactas impenetrables y alcanza más 4-5m de altura. Ocupa gran cantidad de espacio en los pastizales y áreas forrajeras, que determinan una disminución del número de animales por área. Además, puede producir heridas severas al ganado, principalmente en la ubre, patas y ojos, que determinan muchas de ellas, la salida de la producción. Con el marabú se dificultan las labores de agrotecnia en los potreros, cuartones y áreas forrajeras, y se convierten en hospederos de insectos y plagas que afectan al ganado, al pasto y al hombre.
Sumario
Estrategias para la eliminación
Lo primero es la caracterización del área y saber de los medios, productos y fuerza de trabajo que se disponen para la batalla. Los métodos mas utilizados son:
- Áreas pequeñas: físicos, mecánicos y biológicos
- Áreas grandes: químicos. Son efectivos también en cuarentenario y el económico
Hay que utilizar como mínimo dos métodos de control, interrelacionando uno con otro y al final, para mantener los resultados, se aplicará el método cuarentenario, constantemente y de forma permanente. Cuando las áreas son grandes, se integran siempre los métodos de control con el químico para lograr efectividad.
Método mecánico
- Chapea manual y apile. Para áreas de menor infestación y densidad de marabú, se realizarán 4 chapeas al año como mínimo a la altura mas baja posible según el tipo de suelo. Se apilarán los tallos, se queman entre 2 y 5 días de cortado y se facilita al pastoreo de área por los animales.
- Chapea mecanizada. Para las áreas de mayor infestación y densidad. La frecuencia y fechas en el año serán iguales que la manual, para que logren los mismos objetivos. La altura de corte, el mes y la fase lunar no influyen en el control del marabú. Se prefiere la chapea en octubre.
- Buldoceo. Se indica para infestaciones pesadas y gran densidad, tamaño y grosor de las plantas para lograr el desbroce total. Se cuidará que la cuchilla se pase a ras del suelo o lo mas superficial posible. Se elige como variante extrema pues siempre perjudica el suelo: hay que realizar labores de mantenimiento y poner a producir el área de inmediato, con diferentes siembras y la densidad del marabú se incrementa notablemente.
- Vanguardia y Rolo. Implementos para áreas grandes de infestación media y pesada, los cuales desbrozan aplastando y partiendo las plantas de marabú, no las acordonan y tiene ventajas sobre el buldoceo al no deteriorar el suelo y siembra o después del pase de vanguardia o rolo aplicar inmediatamente herbicidas con asperjora acoplada aun tractor. Se recomienda preparar el suelo y sembrar lo más pronto posible después de esta labor.
Control biológico
Se emplea en lo fundamental cuando se dispone de otros recursos, sobre todo herbicidas, independientemente del grado de infestación y densidad del marabú. Es importante destacar a las cabras como controlador biológico del marabú debido a sus ánimos de consumo por ramoneo, la atracción que muestra por los rebrotes tiernos y el follaje verde, una vez cortada las plantas e introducidas en el área. Su persistencia en el consumo, rusticidad, resistencia a enfermedades, lo hace un excelente controlador. Algo similar sucede con los ovinos pero con menor rapidez, y los bovinos, pero en estas últimas es necesario tener algún acuartonamiento y controlar la rotación.
Los métodos biológicos dan buenos resultados en el control de asoma y marabú, para después dirigir las acciones el establecimiento de un sistema silvopastoril y la producción de leche de vaca y de cabra. El marabú se puede se puede controlar biológicamente con cargas de 4 UGM/há distribuidas en 2 UGM/há vacuna, 1.5 UGM/há caprino y 0.5 UGM/há ovino, en un período de 12 meses.
Quema
Se realiza cuando no se puede chapear o desbrozar: de esta forma el área no se pierde totalmente. Se logra que los tallos mueran, se queme la semilla y no germine. La quema siempre se realizará en suelos fértiles o de mediana fertilidad, nunca en los pobres y degradados, pues además de empeorar su situación, no se logran los objetivos.
Químicos
- Uso del petróleo
Cuando se disponga de alguna cantidad de petróleo, se empleará en áreas infestadas de cayos aislados o marabú dispersos. Se utiliza puro, en mezclas con agua y petróleo al 75 % y 50 %: se aplica con brocha o moteando el tocón inmediatamente después del corte, con una efectividad del 98%, 90% y 75%, respectivamente.
- Resididual del petróleo (1-12)
Es efectivo puro y mezclado con agua, en aplicaciones al tacón con brocha o moteado, y en mezclas con el hormonal (2-4D) al tacón con brocha y en aplicaciones a las hojas con mochila y asperjadora.
- Uso de herbicidas hormonales. (Fenoxiacético o derivados del 2.4 D)
El uso de estos herbicidas tienen efecto positivo en el control del marabú cuando se realizan las aplicaciones de forma integrada y se cumplen las normas técnicas para su aplicación.
- Uso de POTRERON 212
Se aplica una sola vez con una efectividad total. En un concentrado soluble sistémico, fabricado por el INICA de Venezuela, que aplicado al forraje se traslada a toda la planta y provoca necrosis en los tejidos.
El tocón se corta entre 5-10 cm de altura, se aplica al 2%, a los 3 minutos después del corte. Se hace una aplicación foliar, con asperjadoras o mochilas.
Moteo o toconeo
Es una alternativa para el manejo de plantas leñosas en potreros. Actualmente se usa poco por ganaderos de país. El problema que ocasionan estas plantas indeseables al ganado y al pasto, se han revertido en grandes pérdidas económicas. Por esta razón las labores de toconeo se deben intensificar para los próximos años.
Económico
Este método se puede aplicar a las áreas con infestaciones ligeras, medias o libres de marabú, con el objetivo de que los trabajadores liberen áreas afectadas a través de la estimulación económica, disminuyan las infestaciones y eviten que las áreas libres se infesten.
Cuarentenario
Se aplicará en áreas libres, en las que disminuyan la infestación y en las que se declaren libres. Consiste en no permitir la entrada de animales procedentes en áreas infectadas sin pasar 3 ó 4 días en la corraleta o cuartón de cuarentena. Esta medida hay que mantenerla siempre, al igual que la observación de las áreas libres para detectar la aparición de plantas nuevas de marabú y controlarlas a tiempo, para evitar la infestación. Se complementa con el control y liberación del perímetro de la unidad con un cordón alrededor que incluye cunetas, caminos y linderos libres de marabú para evitar la infestación del área libre por el consumo de semilla y raíces por los animales.
Fuente
Asociación Cubana de Producción Animal. 2010. Recuperemos la tierra. Marabú. Estrategias para la eliminación. En: Finquero: Fincas diversificadas. (Ed. J.L. Álvarez Calvo). ACPA. Ciudad de La Habana, Cuba. P. 23