Diferencia entre revisiones de «Marchitez del café»

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Revisión del 16:27 5 mar 2019

Marchitez del Café
Información sobre la plantilla
Marchitez del cafeto.JPG
Agente transmisor:Corticium koleroga
Región más común:las Antillas, America del Sur, Central Costa de Marfil, La India e Indonesia

Marchitez del Cafées una enfermedad, que se caracteriza por manchas en las

hojas de color parduzco y aspecto telarañoso, la enfermedad causa estragos en las plantaciones de café.

Nombre científico

Corticium koleroga

Síntomas

Una capa fina de color blanco-grisáceo, plateada y compuesta por filamentos de telarañas aparecen sobre el envés de las hojas y los granos. En una fase mas avanzada de la enfermedad, esta capa se pone parda.

Las hojas amarillecen y en algunas ocasiones, mueren adquiriendo un tono parduzco o negruzco. Las hojas de los arboles infectados a veces pueden desprenderse de las ramillas pero generalmente siguen suspendidas por filamentos blancos y finos durante algún tiempo.

Descripción

La capa fina, blanca y telarañosa está compuesta por hifas del hongo Corticium koleroga que se presenta en las Antillas, América del Sur, Central Costa de Marfil, La India e Indonesia.

Las hifas forman al principio una capa en la superficie de las partes infectadas de la planta y empieza a penetrar en ésta tan pronto que todo el micelio ha adquirido el color pardo.

La densa capa miceliar obstruye tanto la transpiración como también el intercambio de gas por la hoja, dando lugar a los síntomas arriba mencionados. Las hifas miceliares atraviesan los pecíolos y llegan hasta las ramillas y en algunas ocasiones, se encuentran también en el tronco. La formación de los cuerpos fructíferos ha sido observada hasta ahora solo en casos excepcionales.

Debido al hecho de que las temperaturas frescas y la humedad del aire favorecen el desarrollo del hongo, la enfermedad se presenta preferentemente en aquellos lugares del cultivo del café que se encuentran a niveles mas elevados y durante la época de lluvias. El hongo ataca con preferencia el café robusto.

Tratamiento

En las plantaciones tienen que ser recortados los cafetos infectados y las plantas gravemente infectadas deben erradicarse y destruirse. Aparte de eso, las hojas caídas y cubiertas de un micelio tienen que ser recogidas y destruidas por el fuego.

La expansión de los hongos puede frenarse, utilizando pulverizaciones con agentes que contienen cobre o con fungicidas organicos, de tres a cuatro veces en intervalos de 15 dias. El tratamiento con los fungicidas debe iniciarse antes de la temporada fresca.

Fuente

Frolich G, Rodewald W. Enfermedades y Plagas Descripción y Lucha . Edición Leipzing. Alemania 1970.

Desechos orgánicos. Propiedades y alimentos orgánicos del café de grano.