Mashua

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Mashua
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Tropaeolum tuberosum
Reino:Plantae
Familia:tropeoláceas
Especie:silvestres
Hábitat:Crece en suelos pobres de la región andina cerca de los3,000 msnm se encuentran especies silvestresdesde Ecuador hasta Bolivia.

La Mashua Mashua o Isaño. Su nombre cientifico es Tropaeolum tuberosum La Mashua es una planta originaria de los Andes centrales, probablemente en las mismas zonas donde se originó la papa. En el Perú ha sido cultivada desde épocas preincaicas y numerosas culturas la han representado en sus ceramios. Se conoce por Otros nombres comunes Añu, Yanaoca (quechua), kkayacha (aymara) y pertenece a la familia de las tropeoláceas. Es una planta que se cultiva desde la época prehispánica en los Andes y está representada en la cerámica de esos tiempos. Tiene su origen en la región andina desde Ecuador hasta Bolivia. Cerca de los 3,000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros.. Se reconocen más de 100 variedades de mashua. Existen colecciones de en Ecuador y Perú. Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu. Su follaje compacto y flores con 5 sépalos rojos y 5 pétalos amarillos. Produce tubérculos de 5 a15 cm de largo, cuyo color varía entre el blanco, amarillo y anaranjado. Crece en forma silvestre en la cordillera de los Andes desde Colombia hasta Argentina, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 4,000 m. También se cultiva muy similar al de la papa. Se le cosecha entre los 6 y 8 meses. Los tubérculos se pueden almacenar hasta seis meses en lugares fríos y ventilados. Es de alta productividad. Crece en suelos pobres y no requiere del uso de fertilizantes ni pesticidas, es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler insectos y nemátodos. Sus tubérculos son alimenticios y se pueden consumir cocidos o soasados, los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras, Se consume también en sopas, chupes, fritas, y algunos la mezclan con azúcar para preparar postres. La mashua tienen entre 14 y 16 % de proteinas, se consumen hervidos o asados después de haberlos soleado con el fin de azucararlos. Los tubérculos tiernos no necesitan ser pelados y sus hojas y flores se consumen cocidas. Se considera una planta medicinal pues es usada en personas con cálculos renales.Se usa tambien como antibiótico contra Candida albicans,la Escherichia coli y Staphylococcus. muy buena contra las dolencias génito urinarias, para la anemia. En los hombres su consumo continuo inhibe el apetito sexual y si se consume mucha mashua con poco aporte de yodo se puede adquirir el bocio. La Mashua, es una fuente importante de glucosinolatos a los que se les atribuye propiedades anticancerígenos y también es muy rica en antioxidantes, isotiocianatos, pigmentos. La mayor concentración de la planta se encuentra en las zonas agroecológicas Suni y Puna baja, del Perú y Bolivia, donde generalmente se cultiva en mezcla con otros tubérculos. Es tolerante a bajas temperaturas y al ataque de insectos y plagas.

Fuente

  • Científicos UNALM trabajan en la Mashua; UNALM.
  • Revista Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1): Glucosinolatos de la dieta. Manuel

Hernández Triana.

  • Cortez, Hl. Deza, F. y Jiménez, S. 1982. Obtención y evaluación de harina de Maswa

(Tropaeolum tuberosum). En: III Congreso Internacional de Cultivos Andinos.8-12 febrero. La Paz MACA, IBTA, CIID-CANADA. La Paz, Bolivia. pp.331-334.