Mejoramiento genético del maíz

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Mejoramiento genético

Los nuevos instrumentos disponibles en manos de los fitomejoradores se pueden clasificar en tres grupos principales:

  • Cultivo y selección in vitro.
  • Análisis de los genomios a nivel molecular y selección asistida de los marcadores
  • Ingeniería genética y recombinación del ADN.


En sentido estricto, todo el fitomejoramiento es ingeniería genética ya que involucra la alteración de los componentes genéticos de las plantas por medio de la intervención humana, comparada con la evolución y la selección natural. La moderna ingeniería genética comprende la manipulación directa del ADN, o sea la tecnología de la recombinación del ADN, para eliminar o agregar genes específicos, incluyendo genes de fuentes extrañas que no pueden ser transferidos por los métodos convencionales.

Por otra parte vale la pena resaltar el hecho que los estudios entidades genéticas que se mueven de una parte a otra en el genomio de la planta y causan mutaciones en el maíz se vienen realizando desde 1950. Donde Barbara McClinton, hizo dicho descubrimiento y a partir de alli se generaron una seri ede investigaciones que le merecieron el nobel en el año de 1983. Esto se puede tomar como el inicio de la manipulacion genetica en pro del mejoramiento (aumento de rendimiento, resistencia aplagas y enfermedades, etc) del cultivo de maíz.

Banco de conservación de maíz

El mayor banco de germoplasma de maíz en el mundo es el CIMMYT (International Maiz and Wheath Improvement Center o Centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo) el cual tiene la colaboración de diversos países a nivel mundial, Suramérica se encuentra representada por Brasil y Bolivia y centro america por Mexico. El CIMMYT es un organismo internacional, sin fines de lucro, que se dedica a la investigación científica y la capacitación relacionadas con el maíz y el trigo. Trabaja con cerca de 100 países en desarrollo por conducto de oficinas en Asia, África y América Latina. Somos parte de una extensa red mundial formada por personas y organismos que comparten metas de desarrollo similares: los sectores público y privado, organismos no gubernamentales y de la sociedad civil, organismos de asistencia y salud, agricultores y la comunidad de asistencia para el desarrollo.

MEJORAMIENTO GENÉTICO

El mejoramiento genético es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o la productividad, la resistencia a agentes abióticos y bióticos adversos, la belleza, la calidad o el rango de adaptación de las especies animales y vegetales domésticas por medio de los cambios en el genotipo (la constitución genética) de los individuos. Las características a evaluarían en el documento son las siguientes:

A)DATOS PASAPORTE

  • 1. Identificar
  • 2. Estado de evaluación
  • 3. Raza primaria
  • 4. Raza secundaria
  • 5. Localidad
  • 6. Altitud
  • 7. Latitud
  • 8. Colector

B) CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN

  • 1. Días a la antítesis
  • 2. Días a la emisión de estigmas
  • 3. Altura de la planta
  • 4. Altura mazorca
  • 5. Numero de hojas arriba de la mazorca más alta
  • 6. Índice de macollamiento
  • 7. Color del tallo
  • 8. Tipo de estigma
  • 9. Longitud del estigma

Entre otros parámetros tomados en cuenta para realizar este proyecto. También tomaremos datos en la mazorca en el grano.

C) MÉTODOS DE FITOMEJORAMIENTO

Selección en poblaciones alogamas .- esta población presenta un alto grado de heterogeneidad. Método de selección en alogamas:

  • 1. Selección en masal
  • 2. Selección en líneas endogámicas y explotación de la heterosis
  • 3. Selección de los componentes de las variedades sintéticas

SELECCIÓN EN MASAL

La selección masal es el método mas sencillos en la plantas alogamos solo es una simple selección de fenotipos para cruzarlos hasta obtener los resultados esperados después de un número e cruzas y selecciones. Dentro de la selección masal está el de selección masal simple: Esto es implemente conservar las mazorcas más grandes de las plantas más rendidoras y que no estén afectadas por las plagas y enfermedades y eso visual. Selección masal estratificada: Este tipo de selección es subdividir la parcela para dentro de cada subdivisión tomar las mejores plantas y así este sea más representativo y de mejor rendimiento. Selección familiar: Este tipo de sección son las unidades de la selección son los diferentes tipo de familias de medias hermanas (MH) DE HERMANAS COMPLETAS (HC) y de auto hermanas (AH) endocriados o familias de auto fecundación (S1).

SELECCIÓN RECURRENTE INTERPOBLACIONAL

Cualquier sistema que se repite vez tras vez se l puede llamar de selección recurrente pero los parámetros a tomar en cuenta son: · Producción de un grupo de genotipos

· Evaluación de estos genotipos e identificación de los mejores a ser usados para originar la próxima generación


Véase También

Fuentes

  • [1] /metodos-de-mejoramiento
  • [2] | MEJORAMIENTO GENETICO EN MAIZ
  • Maiz | Enciclopedia Ilustrada. Consultado 04 de febrero de 2017
  • Riccelli, M. Mejoramiento Genético y Biotecnología, Introducción a la Genética del Maíz. En: El Maíz En Venezuela. Fundación Polar, 2000. p.77-93.
  • Rabí, O. Métodos de mejoramiento en el cultivo del Maiz. En: Boletín de Reseñas. Hortalizas, Papa, Granos y Fibras. CIDA, 1984.
  • Bellon, M. R.; Aguirre, J. A.; Smale, M.; Berthaud, J.; Rosas, M. y Martínez, R. Intervenciones participativas para la conservación del maíz en finca en los Valles Centrales de Oaxaca, México. En: Memorias de la Conferencia Internacional sobre: Futuras Estrategias para Implementar Mejoramiento Participativo en los Cultivos de las Zonas Altas en la Región Andina (2001, sept. 23-27: Quito), 200 p.