Diferencia entre revisiones de «Ministerio de la Industria Alimentaria»

(Funciones)
(Órganos que la componen)
Línea 42: Línea 42:
 
Las actividades empresariales, productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en:  
 
Las actividades empresariales, productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en:  
  
*[[Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria]] ([[GEIA]])
+
*Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA)
*2 corporaciones ([[Cuba Ron]] y [[CORALSA]])  
+
*2 corporaciones: [http://www.cubaron.com/ CubaRon S.A.] y Alimentaria S.A. (CORALSA)
*2 empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección ([[ESEP]]) y Empresa de Servicios Varios ([[EMSERVA]])
+
*2 empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección (ESEP) y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA)
 
 
Además, cuenta con tres instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:
 
  
 +
*3 instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:
 
*[[Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria]] ([[IIIA]])
 
*[[Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria]] ([[IIIA]])
 
*[[Centro de Investigaciones Pesqueras]] ([[CIP]])
 
*[[Centro de Investigaciones Pesqueras]] ([[CIP]])
 
*[[Empresa de Preparación Acuícola Mampostón]] ([[EPAM]])
 
*[[Empresa de Preparación Acuícola Mampostón]] ([[EPAM]])
 
   
 
   
Las actividades de control e inspección son ejecutadas por el [[Centro Nacional de Inspección de la Calidad]] ([[CNICA]]), y por la [[Oficina Nacional de Inspección Pesquera]] ([[ONIP]]).
+
Las actividades de control e inspección son ejecutadas por:
 +
* El [[Centro Nacional de Inspección de la Calidad]] ([[CNICA]])
 +
* La [[Oficina Nacional de Inspección Pesquera]] ([[ONIP]]).
  
Se cuenta con un [[Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros]] ([[CEPREC]]), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.  
+
Además, cuenta con un [[Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros]] ([[CEPREC]]), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==

Revisión del 14:26 18 mar 2015

Ministerio de Industria Alimentaria
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
260px
Siglas o Acrónimo:MINAL
Fundación:3 de marzo de 2009
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Playa, La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Ministerio de la Industria Alimentaria. Organismo de la Administración Central del Estado (OACE), encargado de dirigir, ejecutar y controlar la aplicación de la política del Estado y del Gobierno, en el desarrollo de la Industria Alimentaria.

Historia

El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se creó el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguieron el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.

Misión

  • Ejecutar, controlar y dirigir la aplicación de la política del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la industria alimentaria, incluida la rama de bebidas y licores, así como lo relativo a la investigación, conservación, extracción, cultivo, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros.

Objetivos

  • Promover el desarrollo de producciones que aumenten y/o creen fondos exportables o sustituyan importaciones.
  • Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimentaria.
  • Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimentaria.
  • Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
  • Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.

Funciones

  • Proponer al Gobierno las políticas para la producción industrial de alimentos y la de pesca, y una vez aprobadas, ejercer su dirección y control.
  • Dirigir el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros en el mar territorial, la zona exclusiva económica y aguas interiores.
  • Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial, en las entidades transformadoras de alimentos.
  • Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
  • Proponer al Gobierno, y una vez aprobada, dirigir y controlar la política para las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos y de productos alimenticios procesados.

Órganos que la componen

Las actividades empresariales, productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en:

  • Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA)
  • 2 corporaciones: CubaRon S.A. y Alimentaria S.A. (CORALSA)
  • 2 empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección (ESEP) y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA)

Las actividades de control e inspección son ejecutadas por:

Además, cuenta con un Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros (CEPREC), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.

Fuentes