Ministerio de la Industria Alimentaria

Ministerio de Industria Alimentaria
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Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
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Organismo de la Administración Central del Estado
Siglas o Acrónimo:MINAL
Fundación:3 de marzo de 2009
Director/a :María del Carmen Concepción González, Ministro.
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Avenida 41 # 4455 e/ 48 y 50. Playa. La Habana, Bandera de Cuba Cuba

Ministerio de Industria Alimentaria (MINAL). Organismo de la Administración Central del Estado, encargado de dirigir, ejecutar y controlar la aplicación de la la política del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la Industria Alimentaria.

Historia

El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se crea el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguen el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.

Dentro de las funciones del organismo se encuentran:

  • Dirigir la producción industrial de alimentos, las producciones artesanales y la conservación de alimentos con destinos locales.
  • Dirigir y controlar el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros y su sistema ecológico en el mar territorial y aguas interiores.
  • Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial en las entidades transformadoras de alimentos.
  • Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
  • Participar en la decisión de las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos, así como la importación de productos alimenticios procesados.
  • Dirigir y controlar la construcción de maquinarias y equipos necesarios para la Industria Alimentaria.

Estructura organizativa

El ministerio cuenta con la siguiente estructura:

  • María del Carmen Concepción González, Ministro
  • Luis Orlando Paz López, Viceministro primero
  • Iris Quiñones Rojas, Viceministro
  • Betsy Díaz Velazquez, Viceministro

Órganos que la componen

Las actividades productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en ocho Uniones de Empresas (Láctea, Cárnica, Confitera, Bebidas y Refrescos, Cervecera, Conservas de Vegetales, Molinera e Ingeniería), dos corporaciones (CUBARON y CORALSA), seis grupos empresariales (Aceites y Grasas Comestibles, CUBACAFE, Grupo Empresarial Naval y de Servicios Técnicos ARGUS, Grupo Industrial y de Distribución de la Pesca, Grupo Empresarial para el Desarrollo del Camarón y Grupo Empresarial PESCACUBA) y dos empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA).

Además cuenta con tres instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:

Las actividades de control e inspección son ejecutadas por el Centro Nacional de Inspección de la Calidad (CNICA), y por la Oficina Nacional de Inspección Pesquera (ONIP).

Se cuenta con un Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros (CEPREC), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.

Objetivos

  • Promover el desarrollo de producciones que aumenten o creen fondos exportables o que sustituyan importaciones.
  • Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimenticia.
  • Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimenticia.
  • Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
  • Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.

Misión

Satisfacer con calidad y eficiencia a los consumidores de alimentos procesados y bebidas procesados por la industria.

Fuente