Diferencia entre revisiones de «Ministerio de la Industria Alimentaria»

(Órganos que la componen)
Línea 39: Línea 39:
  
 
==Órganos que la componen==
 
==Órganos que la componen==
 +
Para el desarrollo de esta misión y funciones se apoya en el trabajo del  [[Centro Nacional de Inspección de la Calidad]] ([[CNICA]]),  [[Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria]] ([[IIIA]]), el [[Centro de Investigaciones Pesqueras]] ([[CIP]]) y el Instituto Marítimo Pesquero ¨Andrés González Lines¨.
  
Las actividades empresariales, productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en:
+
El MINAL atiende y controla a 108 empresas, de las cuales 11 son Asociaciones Económicas Internacionales, abarcando entre todas  24 actividades para la  transformación de las materias primas y obtener productos derivados de la leche, carne, frutas, vegetales, café, harina, bebidas, aceite, cacao y de los productos pesqueros.  Dos de  sus Institutos, son centros de capacitación para formación de técnicos, profesionales  y de cuadros.
  
*Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA)
+
Cuenta con 83 mil trabajadores. De ellos, el 62 % son Universitarios, Técnicos y Preuniversitarios, el 38 % cuenta con un nivel de escolaridad inferior al 12 grado.
*2 corporaciones: [http://www.cubaron.com/ CubaRon S.A.] y Alimentaria S.A. (CORALSA)
 
*2 empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección (ESEP) y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA)
 
  
*3 instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:
+
Los ingresos promedios en CUC ascienden a 954 millones de pesos.
*[[Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria]] ([[IIIA]])
 
*[[Centro de Investigaciones Pesqueras]] ([[CIP]])
 
*[[Empresa de Preparación Acuícola Mampostón]] ([[EPAM]])
 
 
Las actividades de control e inspección son ejecutadas por:
 
* El [[Centro Nacional de Inspección de la Calidad]] ([[CNICA]])
 
* La [[Oficina Nacional de Inspección Pesquera]] ([[ONIP]]).
 
  
Además, cuenta con un [[Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros]] ([[CEPREC]]), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.
+
El Sistema Empresarial se dirige a través del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), la Corporación [http://www.cubaron.com/ CubaRon S.A.](CUBARON) y la Corporación Alimentaria S.A., (CORALSA).
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==

Revisión del 15:55 19 mar 2015

Ministerio de Industria Alimentaria
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
260px
Organismos de la Administración Central del Estado (OACE)
Siglas o Acrónimo:MINAL
Fundación:3 de marzo de 2009
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Playa, La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Ministerio de la Industria Alimentaria Organismo de la Administración Central del Estado (OACE), encargado de dirigir, ejecutar y controlar la aplicación de la política del Estado y del Gobierno, en el desarrollo de la Industria Alimentaria.

Historia

El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se creó el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguieron el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.

Misión

  • Ejecutar, controlar y dirigir la aplicación de la política del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la industria alimentaria, incluida la rama de bebidas y licores, así como lo relativo a la investigación, conservación, extracción, cultivo, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros.

Objetivos

  • Promover el desarrollo de producciones que aumenten y/o creen fondos exportables o sustituyan importaciones.
  • Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimentaria.
  • Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimentaria.
  • Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
  • Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.

Funciones

  • Proponer al Gobierno las políticas para la producción industrial de alimentos y la de pesca, y una vez aprobadas, ejercer su dirección y control.
  • Dirigir el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros en el mar territorial, la zona exclusiva económica y aguas interiores.
  • Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial, en las entidades transformadoras de alimentos.
  • Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
  • Proponer al Gobierno, y una vez aprobada, dirigir y controlar la política para las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos y de productos alimenticios procesados.

Órganos que la componen

Para el desarrollo de esta misión y funciones se apoya en el trabajo del Centro Nacional de Inspección de la Calidad (CNICA), Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA), el Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP) y el Instituto Marítimo Pesquero ¨Andrés González Lines¨.

El MINAL atiende y controla a 108 empresas, de las cuales 11 son Asociaciones Económicas Internacionales, abarcando entre todas 24 actividades para la transformación de las materias primas y obtener productos derivados de la leche, carne, frutas, vegetales, café, harina, bebidas, aceite, cacao y de los productos pesqueros. Dos de sus Institutos, son centros de capacitación para formación de técnicos, profesionales y de cuadros.

Cuenta con 83 mil trabajadores. De ellos, el 62 % son Universitarios, Técnicos y Preuniversitarios, el 38 % cuenta con un nivel de escolaridad inferior al 12 grado.

Los ingresos promedios en CUC ascienden a 954 millones de pesos.

El Sistema Empresarial se dirige a través del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), la Corporación CubaRon S.A.(CUBARON) y la Corporación Alimentaria S.A., (CORALSA).

Fuentes