Diferencia entre revisiones de «Ministerio de la Industria Alimentaria»
(→Fuentes) |
(→Fuentes) |
||
Línea 47: | Línea 47: | ||
*[http://www.gacetaoficial.cu Gaceta Oficial] | *[http://www.gacetaoficial.cu Gaceta Oficial] | ||
− | [[Category:Instituciones]][[Organismos de la Administración Central del Estado]] | + | [[Category:Instituciones]][[Category:Organismos de la Administración Central del Estado]] |
Revisión del 11:05 31 may 2011
|
Historia
El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se creó el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguieron el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.
Misión
- Satisfacer con calidad y eficiencia a los consumidores de alimentos y bebidas procesadas por la industria.
Objetivos
- Promover el desarrollo de producciones que aumenten y/o creen fondos exportables o sustituyan importaciones.
- Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimentaria.
- Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimentaria.
- Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
- Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.
Funciones
- Dirigir la producción industrial de alimentos, las producciones artesanales y la conservación de alimentos con destinos locales.
- Dirigir y controlar el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros y su sistema ecológico en el mar territorial y aguas interiores.
- Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial en las entidades transformadoras de alimentos.
- Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
- Participar en la decisión de las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos, así como la importación de productos alimenticios procesados.
- Dirigir y controlar la construcción de maquinarias y equipos necesarios para la Industria Alimentaria.