Ministerio de la Industria Alimentaria
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Historia
El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se creó el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguieron el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.
Misión
- Ejecutar, controlar y dirigir la aplicación de la política del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la industria alimentaria, incluida la rama de bebidas y licores, así como lo relativo a la investigación, conservación, extracción, cultivo, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros.
Objetivos
- Promover el desarrollo de producciones que aumenten y/o creen fondos exportables o sustituyan importaciones.
- Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimentaria.
- Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimentaria.
- Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
- Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.
Funciones
- Proponer al Gobierno las políticas para la producción industrial de alimentos y la de pesca, y una vez aprobadas, ejercer su dirección y control.
- Dirigir el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros en el mar territorial, la zona exclusiva económica y aguas interiores.
- Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial, en las entidades transformadoras de alimentos.
- Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
- Proponer al Gobierno, y una vez aprobada, dirigir y controlar la política para las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos y de productos alimenticios procesados.
Órganos que la componen
Las actividades empresariales, productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en:
- Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA)
- 2 corporaciones: CubaRon S.A. y Alimentaria S.A. (CORALSA)
- 2 empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección (ESEP) y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA)
- 3 instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:
- Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)
- Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP)
- Empresa de Preparación Acuícola Mampostón (EPAM)
Las actividades de control e inspección son ejecutadas por:
- El Centro Nacional de Inspección de la Calidad (CNICA)
- La Oficina Nacional de Inspección Pesquera (ONIP).
Además, cuenta con un Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros (CEPREC), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.