Ministerio de la Industria Alimentaria
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Ministerio de Industria Alimentaria (MINAL). Organismo de la Administración Central del Estado, encargado de dirigir, ejecutar y controlar la aplicación de la la política del Estado y del Gobierno en el desarrollo de la Industria Alimentaria.
Sumario
Historia
El 3 de marzo de 2009 por el Decreto Ley 264, se crea el Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), y en consecuencia se extinguen el Ministerio de la Industria Alimenticia y el Ministerio de la Industria Pesquera.
Dentro de las funciones del organismo se encuentran:
- Dirigir la producción industrial de alimentos, las producciones artesanales y la conservación de alimentos con destinos locales.
- Dirigir y controlar el aprovechamiento y preservación de los recursos pesqueros y su sistema ecológico en el mar territorial y aguas interiores.
- Regular y controlar la política de gestión de la calidad, mantenimiento, inversiones y desarrollo industrial en las entidades transformadoras de alimentos.
- Conceder, renovar, modificar y cancelar licencias para la transformación industrial de alimentos y autorizaciones de pesca, estableciendo los requisitos y mecanismos correspondientes para su otorgamiento y control.
- Participar en la decisión de las importaciones de materias primas y materiales para la producción industrial de alimentos, así como la importación de productos alimenticios procesados.
- Dirigir y controlar la construcción de maquinarias y equipos necesarios para la Industria Alimentaria.
Estructura organizativa
El ministerio cuenta con la siguiente estructura:
- María del Carmen Concepción González, Ministro
- Luis Orlando Paz López, Viceministro primero
- Iris Quiñones Rojas, Viceministro
- Betsy Díaz Velazquez, Viceministro
Órganos que la componen
Las actividades productivas y de servicios del MINAL, están agrupadas en ocho Uniones de Empresas (Láctea, Cárnica, Confitera, Bebidas y Refrescos, Cervecera, Conservas de Vegetales, Molinera e Ingeniería), dos corporaciones (CUBARON y CORALSA), seis grupos empresariales (Aceites y Grasas Comestibles, CUBACAFE, Grupo Empresarial Naval y de Servicios Técnicos ARGUS, Grupo Industrial y de Distribución de la Pesca, Grupo Empresarial para el Desarrollo del Camarón y Grupo Empresarial PESCACUBA) y dos empresas de servicios (Empresa de Servicios de Seguridad y Protección y Empresa de Servicios Varios (EMSERVA).
Además cuenta con tres instituciones dedicadas a la Investigación-Desarrollo:
- Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA)
- Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP)
- Empresa de Preparación Acuícola Mampostón (EPAM).
Las actividades de control e inspección son ejecutadas por el Centro Nacional de Inspección de la Calidad (CNICA), y por la Oficina Nacional de Inspección Pesquera (ONIP).
Se cuenta con un Centro de Preparación y Capacitación de Cuadros (CEPREC), cuya función es preparar a los cuadros y dirigentes en diferentes temáticas que le permiten desarrollar su actividad con mayor eficiencia.
Objetivos
- Promover el desarrollo de producciones que aumenten o creen fondos exportables o que sustituyan importaciones.
- Promover el desarrollo del intercambio comercial con el exterior en las actividades de la Industria Alimenticia.
- Propiciar el desarrollo científico y tecnológico, así como la ejecución de investigaciones y servicios científico-técnicos, encaminados a la elevación constante de la eficiencia de la Industria Alimenticia.
- Organizar la producción industrial de alimentos, cuya fuente de abastecimiento principal es la producción agropecuaria de carácter estacional.
- Procurar la mayor eficiencia en la producción industrial de alimentos mediante la óptima utilización de las capacidades instaladas.
Misión
Satisfacer con calidad y eficiencia a los consumidores de alimentos procesados y bebidas procesados por la industria.
Fuente
- Portal del Ministerio de la Industria Alimentaria. Consultado el 17 de febrero de 2011.
- Gaceta Oficial. Consultado el 21 de febrero de 2011